PASQUARELLIのおいしい生活

<   2012年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ブラックデーって?そしてオレンジデー?

f0203253_1537674.jpg

パパーン!こちらはフィレンツェの韓国食材屋さんで買ったチャンジャー麺です!
今日は日本のお隣韓国の記念日で黒い服を着て黒いものを食べる日なんだそうです。
2月14日にヴァレンタインデーで愛の告白をして3月14日はホワイトデーで思いが叶わなかった人や愛とは無縁で想いを寄せる人もいなかった寂しい男女が4月14日のブラックデーに集まって韓国の方の好きな黒い食べ物のチャンジャンミョン(韓国風ジャージャー麺)を一緒に食べながら慰めあう日なのだそうです。

そのお祝いに目をつけて日本の各地でもこの記念日を定着させようと企業が動き始めているようです。名古屋の老舗のカレー屋さんは黒いカレーを企画。日本で今日ブラックデーを祝う方はどのくらいいらっしゃるのでしょうか?
f0203253_15122100.jpg

麺を茹でて野菜をトッピングしてソースをかけて
f0203253_1512238.jpg

いただくときにぐちゃぐちゃに混ぜます。
この麺は冷凍で売られている生麺なのでインスタントラーメンとちがって麺が美味しいです!

おまけ
f0203253_1513572.jpg

そして更に日本では5月14日はオレンジデーとして新たな記念日を定着されようとしているそうです。

「改めて愛と絆を深められますように」との願い託してエネルギッシュなオレンジ色からオレンジをいただく日とか。(欧米でも?)
f0203253_15132288.jpg

こちらは以前京都の吉兆でいただいた水菓子です。
シンプルながら見た目ににも美しく美味しくて感動した1品です。
添えてあるグランマニエ風味のシロップをかき氷にかけてオレンジの柔らかいぷるんぷるんの寒天と共にいただきました。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-14 15:57 | プリモ

キッチンの便利グッツ!

f0203253_14483737.jpg

スーパーに売っているもの。CARTA FRITTOは揚げ物用のペーパー。SACCETTI FORNOはお肉、お魚、野菜、フルーツ等を入れ好みの調味をしてオーブンに入れればお皿を汚さず簡単に料理が出来るしっかり出来た袋。(以前お肉、お魚のいろいろな味の種類がある袋とセットになったキットを紹介しましたがこちらは袋のみ)。コーヒー用ミルク(料理のかくし味にちょっと使いたい時、お菓子の生地作りで硬い時に合わるなど便利)。そして最後に近所のおじさんが去年スイカを買った時にネットに入れ持ち帰っていたのを見てこれはイイ!と密かに欲しかったのになぜか売っておらず最近見つけました。サイズも自由自在に伸びます。運ぶときは手にかけ、巻きつけるとしっかり持てます。玉葱やじゃがいもの、ニンニクなどの保存袋にもできそう。(スーパーESSELUNGAで3つセットで1.90ユーロで売ってます。)
f0203253_14485722.jpg

こちらはIKEAで買った食品保存用に使っているビニール袋。スーパーのより丈夫でお薦め。
サイズが4つあって2サイズずつ箱に入って売られています。
ご近所さんにおすそ分けするときのクッキーなどにも便利ですよ!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-12 15:13 | その他

そら豆のスープ!

f0203253_20475435.jpg

そら豆のスープにペコリーノチーズを削って浮かべました。(パンチェタをカリカリにしてトッピングしたり生ハムのトッピングもオススメです。)
にんにく、パンチェッタ、玉ねぎをよーく炒め、そら豆を入れブロードを足して煮ます。
後はバーンミキサーでピューレ状にしたさらにブロードまたは生クリームで濃度を調節します。
塩、胡椒で味を整えたら出来上がりです!
おまけ
f0203253_20461091.jpg

朝フィレンツェ郊外(中心から車で30分の所)のcamp Bisenzioで出会った可愛い群れ!
f0203253_20462697.jpg

ゆっくり横断するこの子達のために道路は1次通行止状態。
無事横断するまで車を停め待っていました。ちょっとのどか。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ





[PR]
by gianca | 2012-04-10 21:08 | プリモ

パスクワのケーキ!

f0203253_2019362.jpg

4月8日がパスクワ4月9日はパスクエッタ、私はどちらも仕事でしたが9日は午前中の仕事だったので
帰って休み、夜は友人宅へ出かけガーデンバーベQパーティに参加しました。(カメラを忘れてしまったので写真がありません。)まだ少し肌寒むかったけどバーベQは最高でした!美味しかったな!
f0203253_2019467.jpg

友人があまりのケーキを持たせてくれたので(誰かの手作り?)今日はご近所さんと一緒に食べました。
f0203253_2019171.jpg

近所のバールのチョコ卵!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-10 20:41 | ドルチェ

Buona Pasqua!

f0203253_3354177.jpg

Buona Pasqua!
大きな大きなチョコの卵を割って生命の誕生=キリストの復活を祝う日!(職場では、中のチョコレートには必ずお宝が隠されているので毎年従業員は皆それを楽しみにしているのですがなぜか今年はチョコのひよこが出てきました。去年は時計だったのにな。)
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-09 03:51 | その他

イタリアの蜂蜜

f0203253_1562019.jpg

イタリアの蜂蜜です!
私がイタリアで特に好きな蜂蜜といえばジュゼッペコニーリオさんのシチリアのオレンジ、レモン蜂蜜。フルーティーで爽やかな風味がお菓子作りに最高!
他millefiori(花々の複雑な味) bosco(マヌカ蜂蜜より色が告ってこちらも独特)栗、.....とかなりいろいろな種類の蜂蜜を楽しむことができます。

写真の蜂蜜はペーシャ博士とその家族の愛情と情熱で作られた蜂蜜です。(スーパーのCOOPで購入可)トスカーナのアベトーネ~リボルノロジャーノ海沿(マレンマ地区~エトアニア海岸地区)の自然の大地に咲く花々や野生の植物から採取されたはちみつ。
詳しくはこちら
花粉とロイアルゼリー入りです。蜂が蜜と一緒に集めた花粉はビタミンと酵素が含まれています。
ロイアルゼリーは新陳代謝を活発にし、老化防止の免疫を作りコレステロールを下げるそう。
アレルギー花粉症にも効果があるとか。
おまけ
f0203253_1551746.jpg

スーパーで購入したスプレー!喉にシュシュするとスッキリします!

見てみたいトルコの映画「蜂蜜」

3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-07 00:57 | その他

世界一安全で良質な蜂蜜!

私が好きな蜂蜜にタスマニア旅行中に出会った幻のはちみつと言われている「レザーウッドハニー」と母のお気に入りのニュージーランドの「マヌカハニー」があります。(私実は蜂蜜マニアなんです。旅先で必ず探すものの1つ。)
どちらもオーガニックの安全なはちみつで濃厚、クリーミーそして独特な味わいがあり私の最も好きな2つのはちみつです!

今回はMANUKAマヌカ=ティーツリーハニーを紹介します。
f0203253_15372263.jpg

マヌカハニーはニュージーランド政府が支援、管理している為、薬物、農薬を一切使わずつに作られた最も良質で安全な蜂蜜です。
マヌカと言う木の花蜜(白い花ローズピンク等の花)と樹液を運んできた蜂からつくられものです。
マヌカは薬草として強い抗酸化作用があり(バクテリアや細菌の増殖を制御。ピロル菌や虫歯菌を停止、傷口を殺菌し免疫力を高める。)解毒、解熱効果、胃潰瘍、風邪の諸症状、皮膚のトラブルに良いとされています。殺菌、免疫力は普通のはちみつのなんと10倍以上もあるんです!
f0203253_15374324.jpg

マヌカハニーにはUMF(ユーニクマヌカファクター)と MGO(メテルグリオキサール)と言う表示があります。UMF10+以上アクティブマヌカハニーフェノール溶液1%同等抗菌作用、15 +フェノール溶液10%同等抗菌作用、20+、25+と数字が大きいほど抗菌作用レベルが高。
MGO30+栄養補給レベル 100+ 日常生活レベル250+抗菌活性レベル 400+ 消化作用、抗菌活性レベル550+最優良なMGO抗菌活性レベルを表しています。


喉の調子が悪い時、咳が止まらに時スプーン1杯をこのままいただくととても楽になるので気管支の弱い私には大変重宝しています。
普段ヨーグルトに合わせていただくと免疫力がパワーアップするそうですよ。
フルーツに合わせてもいいし、お砂糖の代わりに調味に使うのもオススメです。
私は、傷口に塗ったり、肌にできた吹き出物に塗ったりもします。
そして、肌荒れがひどい時にパックをするとお肌ツルツルで潤っています!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-06 14:15 | その他

寿司パーティー

f0203253_15461883.jpg

f0203253_21271961.jpg

以前からアブルッツォの友人グループから寿司&日本食コールをされていたので、今日みんなに答えて寿司パーティをしました!
寿司(あいにく、まぐろが手に入らずサーモンと鯖、えび、ツナ缶、カニカマ、きゅうり、人参を使って作りました。)肉じゃが、緑豆ビーフン炒め、きんぴら、鶏の唐げ、さつまいもの天ぷら、かき揚げ、きゅうりと大根のお新香、茹でた枝豆、いんげん&エビマヨなど.....。
寿司にあわせて飲んだアブルッツォの白ワインPECORINOが特に美味しかったな。

はりきりすぎて疲れてしまいました。
でも、みんなが笑顔で「美味しい」といってくれたのがなによりも嬉しくて、疲れが半減しました!
3つのランキングにあ参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-04 16:24 | その他

ツナトマスパとデカワンコ

f0203253_14424965.jpg

たまにシンプルなトマトベースのツナパスタが食べたくなります!
ベランダのバジルが暖かい太陽の日差しを浴びて元気に育ってくれているので、
葉を摘んでパスタに入れようと思ったのに入れ忘れてしまいました!
f0203253_14441535.jpg

昨日はあいにく雨で天気が悪かったのですがジョギングにでた日曜日は天気が良くって近所の店番をしているデカワンコ、気持ちよさそうにお昼休憩に爆睡!
この寝顔が可愛くて....。ついシャターを切ってしまいました。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-04 14:58 | プリモ

フィレンツェ郊外の寿司&中華の食べ放題!

f0203253_132620.jpg

29日にオープンしたばかりのお寿司と中華の食べ放題に行ってきました。
ランチ9.50ユーロ、ディナー18.50ユーロのお店です!
f0203253_134360.jpg

寿司コーナーは中国人コックさん2人が握っています。
f0203253_14042.jpg

回転寿司ですよ!
f0203253_14172.jpg

中華のバイキングコーナーともう1つのコーナーには色々な種類の肉、お魚、野菜があり、それを選んで皿に載せ、好のみの調理をしてくれるんですよ!
f0203253_143664.jpg

テーブル席でゆっくりいただきま~す!
f0203253_145621.jpg

夫は中華モードだと言ってこんな具合にお皿に!
f0203253_151293.jpg

私は寿司モードだったので春巻きと寿司を!赤米で握ったお寿司は新しい!
ランチだからなのか?種がサーモンと鯛、カニカマ、アボガトしかないのが寂しい!もうちょっと酢飯が甘くなかったらいいな?
f0203253_152896.jpg

ドルチェは山桃とライチのシロップ漬け、ココナッツとティラミスのジェラートと四種類。
f0203253_154245.jpg

チェントロ(駅前)からバス35番か56番に乗ってVia pistoeseに入ったらCONADAのスーパー近くで下車。
CONADAのあるショッピング街にあります。
オープン10:30は12:30の間違えだそうです。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-03 01:29 | おすすめの場所、お店