PASQUARELLIのおいしい生活

<   2009年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

牛肉マリネのグリルとじゃが芋のグリーンピューレ

先日お話したハーブ塩を使った1品を紹介します。
f0203253_246939.jpg

材料 4人分     牛肉         600g(1人150g 好みの量で) 
             にんにく       2片 
             白ワイン       小さじ2
             オリーブオイル   大さじ4
             ローズマリ      適量
             塩(ハーブ塩)    適量
             胡椒          適量
       
             じゃが芋のピューレ 800g
             茹でたほうれん草  140g
             塩(ハーブ塩)    適量    
             胡椒          適量 
             オリーブオイル   適量

More   作り方は?
by gianca | 2009-04-25 03:33 | セコンド

料理用の便利品

こんにちは。アブルッツォの震災から2週間がたちました。まだまだ余震が続き大変な日々を送られているとの事。1日も早く余震が落ち着き少しでも不安がなくなりますように・・・・・・・。
f0203253_245427.jpg

                 夏場に実家で作ったトマト瓶

今日は、我が家にある料理用便利品を紹介します。
①トマト瓶とピューレ(バジル入りです。)
②にんにくオイル(1週間使いきりで作っています。イタリア料理には、すぐ使えて便利です。)
③唐辛子オイル(アブルッツエーゼには、必需品。夏場収穫して漬けます。辛いの好きな人用)
④グラスバルサミコ(肉、魚、サラダ、ジェラートに)
⑤レモンオイル(酸味なくとても香りいいオイル。カルパッチョ、野菜サラダ、ケーキの材料に)
⑥レモン塩と香草塩(レモン塩はIKEAで購入。香草塩は、自家製。肉、魚料理にもってこいです。)
ざっと書き記しました。この中でも、香草塩。これ、本当に便利です。
ハーブを買って余られている方、また、育てていらして、余らせている方。
お勧めです。
香草塩 材料 ハーブ類(タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ、サルビア、マジュラムなど)
          にんにく2かけ、塩

      作り方 ①ハーブを極細かく微塵にし平らにひき乾燥させておく。
           ②にんにくもみじん切りにして塩に混ぜ平らにし乾燥される。
           ③3日~1週間放置し混ぜる。
           低温のオーブンでされてもOKです。
           次回は、この塩を使った料理を紹介します。   
by gianca | 2009-04-19 02:09 | 調味料

はじめまして。

f0203253_2043412.jpg

PEPERONCINO(DIAVOLILLO)LA CUCINA ABRUZZESE TRADIZIONALE FORTE E GENTILE

はじめまして。Yokchinaと申します。フィレンツェ在住で夫と2人の生活。                      料理するのも、食べるのも大好きなPASQUARELLI家。                                素朴でおいしい郷土料理。身近にあるおいしいものを、集めてお届けして、行きたいと思います。

                                      
 
by gianca | 2009-04-15 21:06 | はじめまして