PASQUARELLIのおいしい生活

2011年 08月 17日 ( 1 )

アブルッツォのリキュール(L'amaro di Genziana)

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アブルッツォで森歩きをした際に皆が皆ジェンシアーナ(りんどう科の黄色い花)を見つけてはいきなりもいで、根だけ持ち帰るというすさまじい光景を目にしました。
それは、アブルツェーゼが大好きなリキュールを作るためでした。
私も欲しかったんですけどみんなの勢いに圧倒されちゃいまして今回は観ているだけでした。
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こちらのリキュール。
お山の小さな村にお住まいのアブルッツェエーゼはよく食べ、よく飲みます。
その為、最後に食後酒を飲んで胃の消化を助けるのに欠かせないリキュール。
リキュールの中でもこちらが一番好きという方が多くて。
実は私も好きです。(日本人の友人の口にも合うので日本の皆さんも機会があったら
飲んで見てくださいね。)
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皆が作るレシピを入手したので記しておきます。(このリキュールも古代ローマ時代からあるそうです。)
ジェンシアーナのリキュールレシピ
材料
ジェンシアーナの根      40g
白ワインセッコ(Verdicchio)  1ℓ
蒸留酒90℃~95℃    300g
砂糖            200g~250g
水             100g
フィルター
作り方①ジェンシアーナの根の皮をむき良く洗い薄くスライスする。(見た目と香りが牛蒡のようです。)
②①を乾かして水分を乾燥させる。
③瓶に②を入れ白ワインを注ぎいれ蓋をして40日置く。
④40日後フィルターで濾して、蒸留酒を注ぎいれる。
⑤④に砂糖+水をよくかき混ぜとかしたら注ぎいれ蓋をしてよく振ってかき混ぜる。
⑥更に30日置いたら出来上がりです。
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by gianca | 2011-08-17 18:22 | その他