今、イタリアは苺が安くておいしいので、たくさん買いました!
そして、粒つぶイチゴジャムを作りました!
イタリアで産地は明記されてるけど、名前の付いた苺ってたべたことないな?
日本でいただいた「初恋の香り」と言う苺!
新品種を開発中、偶然できたのが、白苺の誕生。
その後、品種固定するのに20年という長い年月が掛かったそう。
苺の香りにほろっとした後、苺を口に運ぶ。
(フルーツソムリエさんいわく、ミルキーな香り=初恋の香りなのだとか。)
ふわっと軟らかくつぶれ、口いっぱいに広がる甘さ(糖度12度)が、何とも言えませんでした。
今でも覚えているこの味。
苺の季節に日本へ帰れることがあったら、「桃苺(徳島県」)と「初恋の香り」食べたいな。
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