staubで、パン作りが、とても簡単に、できるようになりました!
パン作りをするときに、当たり前のようにこねていたけど、こねないでパンを作る事を考えた事がありませんでした。
友人にご馳走になった時は、衝撃的でした。
自分でも、作って見たいと思いながら、大部時間が経ってしまったけど、やっと作りましたよ!
こねないパン
材料 強力粉450g ぬるま湯360g イースト2g 塩10g
作り方①ぬるま湯でイーストを溶かします。②ボールに粉、塩を入れホイッパーで空気を入れるよーく混ぜて置きます。③②に①を入れホイッパーで空気を入れるようにざっくり混ぜます。*混ぜすぎないように。④全部混ぜたら(この時、生地がドロドロでまとまらなくてよい。)⑤ボールにラップして12時間~18時間(冷蔵庫に入れておくバージョンもあり)置いて1次発酵。⑥粉をつけて、生地を成形して、クッキンクペーパーをストゥブに引き(鍋の表面に油を塗ってもよい)生地を入れ、ラップして2次発酵。生地が倍に膨らめばOK。
⑦蓋をしてオーブンで250℃で30分。ふたを外して230℃で15分。
表面ぱりぱりで中は軟らかいパンができました!
デトックススープに白みそを合わせて、こちらもstaubで作りました!
叔父からアブルッツォのレバー入り、血入りサルシッチャをいただき焼いていただきました!
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