ゆで時間わずか1分。少量の水で茹でることができる。というのが魅力で「すいすいパスタ」を作ってみました。
「すいすいパスタ」というのは、乾燥パスタを茹でる前に水に付け、パスタに水分を染み込ませる事により、水に熱を伝えやすくするので数分で茹でられ、しかも少量の水、塩なしでゆでるパスタの事です。

まず、お水に1時間パスタを漬けます。
1.4mm1時間 1.7mm 1時間30分 1.9mm2時間。
水につけたまま、冷蔵保存可能。(3日間までOK。細いパスタは切れやすくなる。)

水から引き上げると見た目、生パスタのよう。

100gのパスタなら茹で湯 300mlと少量でOK。
1分茹でます。(1~2分。麺の太さによる。)
茹でると白→黄色に麺の色が変わります。

ポルチーニの醤油クリームソースに合わせて試食!
アルデンテに茹でたパスタとは違うので、イタリア人の夫にはNGでした。
私も、パスタ料理でなく、パスタ麺をラーメンや焼きそば麺に変身させるのに、このもっちりしたスイスイパスタを使いたいと思いました。
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