PASQUARELLIのおいしい生活

目にも美しい精進料理=普茶料理

京都宇治にあるコチラ→白雲庵
黄檗普茶料理は、普(あまね)=大衆に茶を施すの意。1661年に中国、明の高僧隠元禅師によって 黄檗宗とともに伝えられた、中国風の精進料理で葛と植物油を用いるのが特徴。油を使うことで鰻などのもどき料理を作り出した。中国の五行説の五味、五色を考えた料理。

イタリア人友人に写真を見せたら、美しい料理に驚いていました。
f0203253_18151438.jpg

f0203253_18154015.jpg

千菓子
f0203253_18163865.jpg

澄子:スメ(蘭茶・前汁)
f0203253_18154471.jpg

蔴腐:マフ(胡麻豆腐)
f0203253_18161135.jpg

雲片:ウンペン(野菜の吉野葛とじ)
f0203253_18161394.jpg

冷柈:ロンバン(和合物)
f0203253_18164334.jpg

笋羹:シュンカン(菜煮の盛合わせ)
f0203253_18172888.jpg

笋羹:シュンカン(菜煮の盛合わせ)
f0203253_1818491.jpg

油糍:ユジ(味付天麩羅)
f0203253_18173372.jpg

素汁:ソジュウ(後汁)
f0203253_18181982.jpg

醃菜:エンサイ(香の物)
f0203253_18184430.jpg

行堂:ビンタン(持ち手付のお櫃の季節ご飯)
f0203253_18184887.jpg

行堂:ビンタン(季節御飯)飯子(茶葉をまぶした茶飯)
f0203253_18191567.jpg

果菜:クォツァイ(果物)
f0203253_18191831.jpg

水菓:スイゴ(デザート)
目にも楽しくとても美味しいお料理でした。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-06-30 14:38 | おすすめの場所、お店
<< チヴィタ・ディ・バーニョレッジョ 京都の由緒ある精進料理店「大徳... >>