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PASQUARELLIのおいしい生活

フィレンツェのお菓子フロランタン!

Florentinsフロランタン=フィレンツェのお菓子の意。
フランスのお菓子ですが、カトリーヌ・ド・メディチがアンリⅡ世にお嫁入りした時に伝えられたイタリアのお菓子です。

実はこのお菓子を友人が温泉旅行に持ってきてくれたのですが、湯疲れして皆、気分があまり良くなく、お菓子を口にできなかったのです。それが、とても残念で...。
後から無性に食べたくなり作りました!
オーブンバージョンとレンジバージョンの2パターンを作ってみました!
ホールのアーモンドがあったのでスライスでなく、くだいて載せました。
フロランタン
材料(パートシュクレ)薄力粉120g 砂糖35g バター60g アーモンド粉20g 卵黄1個
(キャラメル)バター45g 砂糖40g 蜂蜜大3 生クリーム大3 アーモンドスライス80g
コチラオーブンバージョン
フィレンツェのお菓子フロランタン!_f0203253_5151841.jpg

作り方①バターポマード状にして砂糖、卵、粉を合わせ1時間冷蔵庫で休めます。②生地を伸ばしフォークで穴を開け180℃で15分焼きます。③アーモンド以外のキャラメルの材料を合わせ火かけ薄いキャラメルを作りアーモンドを合わせる。④①にのせ180℃で12分焼く。
コチラレンジバージョン
フィレンツェのお菓子フロランタン!_f0203253_516398.jpg

作り方①上と同様②生地を伸ばしフォークで穴を開けレンジで3分。②アーモンド以外のキャラメルの材料を合わせレンジで3分かき混ぜ3分かき混ぜ2分。③①に③を乗せレンジで3分。
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by gianca | 2013-03-15 05:56 | ドルチェ
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