3月8日は女性の日。我が家は夫君の誕生日でもあります。
今年はまた女性同士で出かけず、夫を祝い、男性軍とお魚デイナーをしました。
ヴァレンティーノのお家でお魚料理!
燻製のまぐろとフィノッキオのサラダ
クスクス。
ほうぼうのトマトソースパスタ
ほうぼうは→
こんな魚です。
お魚は淡白だが、コクと甘味があり良いダシがでます。お魚のスープに、よく使われます。
イタリア語で名前が2つあり、1つはcappone di mare(pesce cappone)=capponeは、頭でっかちの頑固ものの意味。グロテスクで頭が大きく、ごっつい所から付いた名前かな? もう1つはgallinella di mare=gallinellaは、若い雌鶏の意味。海の雌鶏って?こちらもどうしてこんな名前が付いたのかな?雌鶏は雄鶏と違って産卵直後に鳴くそう。ほうぼうも水中に上がると浮き袋が収縮して鳴くのだそう。
皆、美味しいと。喜びの笑み。
5㌔の鯛のオーブン焼き!
元メートル(定年退職した)のトニーさんがお魚をサービスしてくれました。
皆にお皿に取り分けていただきました。
ドルチェはシチリアのアーモンドのお菓子とカッサータ。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村