スペルト小麦をベースにシリアル入りの粉とカムット小麦を少し合わせて、レンジでパンを作ってみました。
スペルト小麦のパンだと、グルテンが強いので、こねる必要があまりなく、発酵も普通の粉の1/2で出来てしまうと聞いたので、手軽にできるのでは?と思い試してみました。(1次発酵だけで2次発酵もいらないと言うことでしたが、低温発酵で前の日に仕込んでおき、翌日二次発酵させました。興味があったら2次発酵なしでお試しください。)
レンジで焼くパン
材料 強力粉400g(スペルと小麦300g カムット小麦80g シリアル入り粉20g) ドライイースト10g(B.P15g)砂糖大2 塩小1 水230g オリーブオイル大1
作り方①材料を合わせ、こねる。②生地をビニール袋に入れ7時間以上冷蔵庫に入れ、発酵させる。③冷蔵庫から出して室温に戻し、ガスを抜いて、2分割、丸めてベンチ10分置き、成型して2次発酵させる。(フライパンの中とシリコン鍋に入れて)
試しにレンジとフライパンで焼て、比較することにしました。④倍に膨らんだらレンジで3分。フライパンで弱火で蓋をして15分。ひっくり返して10分焼きます。
焼き上がりは白パン。目が詰まっていて肉まんの皮のような弾力がありもっちりタイプの仕上がりです。
こちらは片面焼け、もう片面焼くところです。
どちらもパンの大きさはほぼ同じ。
フライパンの方がふかふかの柔らかいパンの仕上がり。生地も粗めです。焼き目がいい。
見た目も食感も全然違うパンになりました。どちらも悪くなかったです。
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