日本で言う「ポテトサラダ」をイタリアでは「ロシア風サラダ」といいます。
好きな人が多いのか?スーパーで、できあいのものを買うこともできます。
ポーランドの友人に教えてもらったレシピをアレンジしました。
ロシア風サラダ
材料ジャガイモ5~6個 茹で卵3個 チキン300g ハム100g グリンピース300g 玉ねぎ1個 人参3本 きゅうりの酢漬け5本 りんご1/2 (レモン汁少々)マヨネーズ大10 粒マスタード大2 生クリーム大3 酢、塩、胡椒適量 パセリのみじん切り適量
作り方①ジャガイモ、人参、りんご(レモン汁につけておく)、きゅうり、ハムを同じ大きさの角切りにカットする。②ジャガイモ、グリンピースは時間差で茹で、2つを引き上げたら人参を茹でる。*レンジで火を入れても良い。③ゆで卵は細かく刻んでおく。④チキンは塩、胡椒して白ワインを適当にふりかけラップをして電子レンジで火を入れ、ジャガイモと同じ大きさに角切りにカットする。④玉ねぎはみじん切りにしてレンジで火を入れる⑤すべての材料を合わせる。
ある日のマンマ料理
アーリオオーリオペペロンチーノをいただいた後
レモンとウォッカのチキンスカロッピーネとロシア風サラダ、ミックスコーン缶(コーン、黒、緑オリーブ、赤ピーマン、グリンピースの一緒になった缶詰)をいただきましたよ。
マンマのロシア風サラダはジャガイモ、人参、玉ねぎ、グリンピースをマヨネーズであえたシンプルなもの。
ミックスコーン缶は私も、時々使います。
ピザやパンにマヨネーズやケチャップ、トマトソースを塗ってトッピングしたり、人参(千切りにして袋に入って売ってる)、ミックスサラダ(袋詰め)、ツナ缶と一緒に合わせて手抜きサラダを作ったり、マンマのようにつけ合わせにしてもよいです。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村