PASQUARELLIのおいしい生活

自家製カルピスとヨーグルトのババロア!

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こちら以前働いていたお店のドルチェ。ヨーグルトのババロア。
ヨーグルト、砂糖、軽く泡立てた生クリームにゼラチンを合わせたものでシンプルで本当に美味しい!
(ゼラチンを入れずにロールケーキに挟むクリームにしたり、シフォンケーキに添えてもおいしいです。)

それからもう1つ3つの材料でできちゃうおいしいデザート!
カルピス+泡立てた生クリーム+ゼラチンもお勧めです。(ゼラチンを入れずに凍らせてもおいしい!カルピスを牛乳に代えてもおいしいです。)

でも海外在住の方はカルピスが入手困難だったり。
私は自家製カルピスを3つの材料で作ってます!

自家製カルピスです!
(色々なレシピがありまして、イーストを合わせたり乳酸、クエン酸を合わせたもの...。)
カルピス
材料 ヨーグルト100g 砂糖60~100g レモン汁大2
作り方①すべての材料を合わせて電子レンジで3分。1分ごとによくかき混ぜてトロッとしたら出来上がりです!(レンジで火を入れず冷蔵庫で寝かせるだけのレシピもありますがレンジで火を入れた方がレモンの酸味が和らいで持ちもよいです。火を入れないものだと冷蔵庫保存で1週間持つそうですがお早めにお召し上がりください。)*レモンの爽やかな酸味を残したかったら火を入れない方がいいでしょう。私は個人的に火を入れたほうが好きです。
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右が材料を混ぜただけのカルピス。左が材料を混ぜ火の入っているカルピス。
色もとろみも違います。火がはいっている方が原液っぽい!
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ソーダ割でカルピスソーダー!
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こちらはチェリーヨーグルトで作ったカルピス。(チョコまで入っていたのが余分でした。)

カルピスってドリンクやデザートだけでなくお料理やサラダのドレッシングのかくし味に使うこともできるんですよね。夏はカルピスかき氷が最高!
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by gianca | 2012-04-27 00:35 | ドルチェ
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