PASQUARELLIのおいしい生活

寿司大好き!

f0203253_140219.jpg
f0203253_140446.jpg
f0203253_141030.jpg
f0203253_1411651.jpg

イタリア、寿司ブームがここ何年か続いています。フィレンツェも数多く寿司屋さんがあります。
日本の職人さんの握るお寿司でなくって中国人のコックさんのお寿司屋さんがとても多いです。
寿司を握る情熱があれば私の中ではあまり国籍を問いませんが「これがお寿司?」「これが日本料理?」と海外の方に思われると日本人として少し残念に思うことがあります。
(イタリアでは将来的には「日本人の寿司屋さん」の表示店ができるとか?)

こちら、フィレンツェの洋服屋さんのディスプレーに使われていたお寿司ですよ!(ちょっとごっつい!四角いから大阪風?関西風?なのかな?)
イタリア人コック仲間も寿司が大好きで↓よく色々なyoutubeを見て寿司練習をしているんですよ!
友人たちは、ちゃんと出刃包丁、柳包丁も持っています。

最近彼らと見た寿司ドラマ「スシ王子」「スシ王子ニューヨークへ行く」「スシガール」「将太の寿司」
「将太の寿司」には、イタリア人コック軍はえらく感動していました!寿司の奥深さ、繊細さ、こだわり.....。
f0203253_1429336.jpg

「将太の寿司」のドラマでは芝海老、山芋が入るのですが漫画では卵だけを使って作る薄焼きがありまして、そちらを作ってみました!
銅とは熱伝導の違うテフロンのフライパンで作ったのであまりうまく焼き目がつきませんでした。
しかもレシピがないので適当に作ったら目が粗い。これじゃダメですね。
卵本当に難しい!
卵白でメレンゲを作ってレモン汁を入れ、私は、醤油、みりん、酒、出汁もほんのちょっぴり入れてしまいました。
f0203253_14295026.jpg

食感も見た目も悪し!今度は本格的に芝海老、山芋をいれて作ってみたいな。
「あー数寄屋橋次郎の卵が食べたい!」
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-04-24 15:08 | その他
<< フィレンツェ(イタリア)×日本... 雨の日とビスコッティ! >>