PASQUARELLIのおいしい生活

ボネとプリンケーキ

f0203253_19144043.jpg

ボネ。アマレットというビスケット入りのチョコレートプリン。
ピエモンテ州トリノのお菓子で、BONEとは帽子のこと。プリン型が帽子に似ていることと、外出するときに上着を羽織って最後に帽子をかぶり出かけることから食事の最後を締めくくるドルチェと、かけたそう。
f0203253_17585330.jpg

こちらはプリンケーキ!チョコレートプリンにスピンジをあわせたもの。
作るときは、プリンとスポンジの生地を一緒の型に流しいれると出来上がりはちゃんと層になってくれるんです。

ボネもチョコレートプリンケーキも作り方は一緒!プルン生地にアマレットを入れるか?
生地を入れるか?ってことなんですね。
f0203253_17591822.jpg

ここで、チョコレートプリンケーキの作り方を!
チョコレートプリンケーキ
材料 プリン生地 卵3個 生クリーム200g 牛乳150g 砂糖40g 板チョコ100g(この日はヘーゼルナッツのミルクチョコレート)ココア30g コーヒーの顆粒適量
カラメル 砂糖60g 水大1 お湯大2
スポンジ生地 薄力粉40g ココア20g 砂糖60g 卵2個 溶かしバター20g
作り方①カラメルを作ります。砂糖と水を合わせてレンジで3~4分(レンジによって違うので2分ずつ様子を見てスプーンでかき混ぜてレンジに再びかけます)カラメルができたらお湯を合わせて混ぜれば出来上がり!型に熱いうちに流しておきます②プリン生地を作ります。チョコレートはレンジで1分弱。ミルクとクリームは人肌にレンジで温め砂糖とチョコ、コーヒーを加え溶き卵に少しずつ合わせ、こしき器でこします。③スポンジ生地を作ります。薄力粉とココアを一緒に振るっておきます。卵を溶いて少し泡立て砂糖を少しずつ合わせていきマヨネーズ状になったら粉類を3回に分けて合わせます。(最後の粉とバターを合わせ)④型にプリン生地を流したら次に優しくスポンジ生地を流しいれ湯せん掛けで160℃で40分焼きいたら出来上がりです!  
f0203253_17594322.jpg

型から抜くときは冷まして冷やしてから抜きましょう!
f0203253_1801035.jpg

これ見てください!まだ冷メてないのに夫が普通のケーキと勘違いして型から抜いてしまい、こんな具合!
キャラメルソースを挽き忘れてしまったこともあり、きれいに型から外せませんでした!
(いただくときはキャラメルソースを上からかけていただきました!)

ボネを作る場合はスポンジ生地の代わりにアマレット100g位を細かく砕いてプリン生地に合わせて型に入れればokです!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2011-09-13 17:56 | ドルチェ
<< かわいい赤ちゃん! カフェラッテ! >>