人気ブログランキング | 話題のタグを見る

PASQUARELLIのおいしい生活

アオスタの伝統菓子「トルチェッティ」torcceti di Saint-Vincent

アオスタの伝統菓子「トルチェッティ」torcceti di Saint-Vincent_f0203253_342596.jpg

こちらもアオスタのお菓子です。
トルチェッティ
材料 小麦粉250g、グラニュー糖又は、カーソナード100g、バター100g、生イースト(ビール)2g、ぬるま湯80g
作り方①イーストを砂糖大さじ2、ぬるま湯大さじ5で溶いて置きます。②①に小麦粉、塩、残りのぬるま湯を少しずつ合わせ生地が混ざればぬるま湯を残しても、またたりなければ足しても良い。③10分ぐらいコネひとまとめにしたら手ぬぐいをかけ1時間~1時間半発酵させます。生地が倍に膨らんだらOK。④生地にバターを合わせこねしっかり生地にバターが混ざり滑らかになったら1まとめにして手拭いをかけ1時間に休ませます。⑤生地を細長くのばして15cmにカットして両端をつなぎとめます。⑥砂糖をくぐらせ(表面に砂糖をまぶし)オーブンシートをひいた天板に乗せ200℃で20分焼きます。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


by gianca | 2011-08-27 03:43 | ドルチェ
<< 叔父宅でアブルッツォバーベキュー! アオスタの伝統菓子「テゴーレ」... >>