マンマが夜ご飯に作ってくれたこちら簡単でさっぱりとおいしかったのでレシピを乗せます。
私は、白ワインを使うのですがマンマはウッカを使います。
鶏肉に塩、胡椒して、小麦粉をまぶして、たっぷりのバターで焼き目がつくように焼きます。
ウッカを回しががけしてフランべして、水分を蒸発させたところで、レモンをぎゅっと絞ってさらに焼きます。出来上がり!お肉が柔らかくて、レモンの風味がさわやかでバターを使っているのにさっぱりしていて、おいしいです!
そしてつけあわせには、こちら、トマト、きゅうり、たまねぎ、ピーマンを切ってお酢、オリーブオイル、塩、胡椒したもの。これまた特別手を加えたものではないのにおいしい!
プリモに食べたマンマお得意のラグーのパスタもおいしかった!
母の味、ここにありという感じで夫は大喜び!
そもそも、イタリア料理は家庭料理がベースなので、色々な国でも親しまれるんですよね。
食後、少し休んでからフィレンツェに戻りました。
夏時間は20時でもまだこんなに明るいのがうれしいです。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村