こんにちは。昨日の夕方プーリア入りして、今日のお昼は、バジリカーターと強攻スケジュールで移動しております。
マテーラの話は、以前から数人の友人の話を聞いていたり、本を見ていて、行ってみたかったところ。
以前、出会ったプーリア人のFrancesco。料理に対する情熱のすごい人で、彼が作り出す料理がとってもおいしかったのが印象的でした。プーリアに戻ったと聞いていたのですが、実は、奥さんの故郷のマテーラにお店を出したのでした。そこで、ハードスケジュールですが、2つの目的が果たせるので訪れることにしました。
こちらがそのお店です。マテーラのサッソ見学は後程。
まずは、お昼に頂いたシーフード料理を紹介します。
お店の中は、こんな感じです。
リコッタフォルテのクリームをつけていただくピッツアのフライがおいしいこと!
バジリカータのペペロニドルチェのフライも、セミドライのオリーブもたまりません!
ファリーナブルシャータの手作りパンも。
今回は、お任せでお料理を用意していただきましたよ。
こちらの方、生のお魚をよくいただくそうです。
ワインは、白で!
ざっとこんな風にいただいて、ドルチェもいただきました!
愛らしい2人のフランチェスコのお子様も今年、初仕事の両親と共にお店にいて愛嬌をふるまっていただきました!かわいい!
おなか一杯!お魚を思い存分いただけました!
熱血シェフFrancesco!珍しい貝を披露!
こちらバジリカーターにいらしたら、とっても大きなエビやめずらしい貝が水揚げされるので、シーフード料理を1度は、食べるべしとの事でした。プーリアのアルタムーラのパンがとっても有名ですが、こちらマテーラのパンも有名なので、パンもお味わいくだい!
Osteria vigna del mare
via parri 59
tel 0835256674
4つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村