PASQUARELLIのおいしい生活

フィレンツェで秋のおいしいもの大集合!

f0203253_16535296.jpg

皆さん、こんにちは。秋は味覚の秋!日本もおいしいものがたくさんありますよね。8月日本にいた時に早々、秋刀魚とマツタケは食べれたので大満足でした。

こちらイタリアもかぼちゃ、ポルチーニ、トリフ.....と豊富に秋のおいしいものがあるわけでして各地で収穫祭が開けれとってもおいしくて楽しい時期なんですね。

先週末に開かれたカッシーネの公園で催し物!

食べ物のブース、牛、馬、ロバ、豚、鶏、鳩、きのこと色々な種類の動物に触れるブース、植木、洋服、職人芸ととっても楽しいお店がたくさんでて、とても楽しかったです。

今回は、おいしいものに絞ってお伝えします。(機会を見つけて今回見ることの出来た色々な種類の動物、ブースをお伝えしたいと思います。たくさん写真をとったので1度にお伝えできないのが残念です。)
f0203253_16594649.jpg

新鮮野菜を売っていたり
f0203253_1703836.jpg

f0203253_1711496.jpg

f0203253_1715083.jpg

そして今回本物のサフランのお花を見ることが出来ました!トスカーナでも、シエナやマレンマ地区ではサフランの栽培がされているのですよね。
f0203253_1721474.jpg

エスカルゴ!北のレストランでは、かなり使ったのですがトスカーナでは、私が働いてきたお店ではまだ1度も使ったことありません。でもトスカーナの方もたべるんですよね。
f0203253_173482.jpg

チーズ!
f0203253_1743515.jpg

MUGELLOからのパンチェッタやサラミのお店!
f0203253_1745710.jpg

フィノッキオーナや
f0203253_1751884.jpg

ソープレーザ、どちらも私、買っていただきました!おいしかったですよ。
f0203253_1754421.jpg

ビフッテカなどのお肉類を焼いて売っているお店!なんともおいしそうなお肉の香りがただよっていました。
f0203253_1764379.jpg

エミリアローマーニャからのブース
f0203253_1795288.jpg

カラブリアのブース。しらすの酢付けや唐辛子オイル漬けは日本の方の口に合いそう!これ、かりかりに焼いたパン(ブルスケッタ)にして食べるとおいしんですよ。
f0203253_1711171.jpg

ナポリからは、巨大なババやクリスマスによく食べられる御菓子やら。
f0203253_17173648.jpg

そして季節の御菓子!Il Neccio Fiorentino!栗の粉のクレープにリコッタチーズや蜂蜜を詰めていただく。いつかレシピをのせますね。フィレンツェのネッチョ??ルッカの山間、CARFAGNANAの御菓子なんだけど!
f0203253_1711244.jpg

シチリアのお菓子屋さん
f0203253_17114832.jpg

こちらも!
f0203253_17122020.jpg

トリフ!きのこのブースには、白トリフやポルチーニもありましたが次回にのせます。
f0203253_17124826.jpg

この時期、本当においしいのがこんな風に焼きたてを買って食べれる栗!
f0203253_17131710.jpg

こちらはドライのポルチーニですが生の新鮮ポルチーニは、きのこのブースにありました!こちらも次回に。
f0203253_17133948.jpg

最後は、ワインにオリーブオイル!

おいしく楽しいお祭りでした!私、おいしい蜂蜜も買ったんですが又の機会に蜂と一緒に紹介します!
4つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



<br />
簡単レシピ検索・ファインデイッシュ投票ボタン
[PR]
by gianca | 2010-10-04 15:21 | おいしいもの
<< 牛ときのこ、そして夕飯は、ビス... 日本で実力派のイタリア御菓子屋さん >>