雨ばかり続いていましたが最近は、お天気続き!
イタリアは、もう夏気分です。
町を歩いていてもノースリーブにサンダル姿の方をたくさん見かけます。
好評だったイカ墨入りタリオリーニパスタのレシピを紹介します!
ルッコラペーストとスカンピとえびのイカ墨入りパスタ、レモン風味!
材料 イカ墨入りパスタ(小麦粉280g セモリナ粉120g 卵4個 塩少々 オリーブ油少々イカ墨ペースト80~90g)市販でもよい。)ミニトマト10個位 エシャロット2個 にんにく1片 海老100gスカンピ4匹 ルッコラソース(ルッコラ1束 にんにく1片 オリーブオイル
塩、胡椒適量 レモン汁大1)イカ墨パスタ400g ブランディ適量 ブロード適量 レモンの皮摩り下ろし適量
作り方①イカ墨パスタを作ります。生地をあわせて、軽く粉ね10分くらいこねます。生地を30分くらい休ませ伸ばして1~1.2mm厚にカット。②海老、スカンピを掃除して、フライパンににんにくとオリーブオイル、エシャロットを入れいためたところに海老、スカンピを入れ、ブランディでフランベします。③②のフライパンの海老、スカンピを取り出し、エシャロットとにんにくでミニトマトを半分に切ったものを合わせ、炒めブロードをいれトマトソースを作っておきます。海老、スカンピを戻します。④ルッコラソースは、バーンミキサーでピューレにし味を整えておきます。⑤パスタを茹で③にいれソースを絡めたら、お皿に盛り、ルッコラソース、レモンの摩り下ろしを合わせたら出来上がりです!
*いかや帆立、あさり、ムール貝などをあわせてもおいしくいただけます!
おまけ
イカ墨はパスタに使うけどタコ墨は使わない疑問について
イカ墨にはうまみ成分が含まれていますがタコ墨は含まれておらず生臭味が強くさらさらでパスタにうまく絡みません。イカ墨は濃度がありどろっとしているのでパスタの絡みがいいそうです。
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