Francaおばさんは、夫のパパの弟のお嫁さん。とっても綺麗で頭が良くて(学校の先生)料理上手。
おじの家に行くと常に叔母の作った御菓子があり毎回おいしい御菓子をカフェと一緒に出してくれます。(叔母を写真で紹介できないのが残念です。)
お誕生日ケーキ5台も作ったんですよ。すごい!移動の時にそれぞれのケーキにキレツがはいってしまったのが残念です。
シフォンケーキのようにやわらかいスポンジに2種類のクリームが挟んでありました。
コーヒークリームバージョンとヌーテーラバージョン(チョコレートクリーム)です。
シンプルだけどとってもおいしいFranca叔母さんのレシピを紹介します。
Franca叔母さんのお誕生日ケーキ、2種類のクリーム
材料 ケーキの材料 卵10個 砂糖大10 小麦粉大11
クリームの材料 卵黄8個 砂糖大8 小麦粉大8 牛乳1~1.2ℓ ホイップクリーム適量 バニラ一袋
作り方①ケーキを作ります。材料の卵を割り、溶いてから砂糖を加えマヨネーズのように白っぽく持ち上げて、字がかけるくらいまで、泡立てます。②小麦粉をふるって、すこしずつ足し170℃のオーブンで20分くらい焼きます。③焼けたら冷ましておきます。3つにスライスしておきます。④クリームを作ります。牛乳を沸かします。卵黄は、砂糖とあわせ、マヨネーズのように空気を入れず擦り混ぜます。小麦粉、バニラを入れ、沸いた牛乳を少しずつ足していきます。⑤火にかけ沸騰したら、火から下ろします。冷やします。⑥ホイップクリームをたて、⑤の冷えたクリームをホイッパーでよーくませやわらかくしてから少しずつ足します。調度いいかたさまでいれます。⑦クリームを2つに分け、1つは、そのまま(バニラ味)もう1つは、コーヒー又は、ヌーテラ(チョコレートクリーム)を足します。⑧ケーキの間に2種類のクリームをそれぞれ摘め生クリームでデコレーションします。あとは、お好みで飾りをしたら出来上がりです!
*叔母の作ったケーキは、大きいサイズなので、ご家庭で作る時は、卵3~4個の材料で作るといいと思います。クリームも少なめに。
断面は、こんな感じです。
こちらは、苺とりんごをお砂糖でつけチェリーりキュールをあわせたものです。(チェリーリキュールは、アブルッツオの甘い真っ赤なもの)
Franca叔母さんの娘は、2人でその1人が従姉妹のVALENTINAです。高校生のアーティスト。
以前ブログで紹介しました。
叔母の愛情いっぱいのおいしい料理や御菓子をたくさん食べて育ってきた彼女です。
ノンノも一人で大きなケーキを5台作った叔母に感激していました。(写真は、小さく見えますが大きいサイズのケーキです。)
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