以前、働いたことのあるDUOMO近の4星ホテルにお呼び出されフィレンツェの町にでました。
DUOMOの近くは、観光客でいっぱいでかきわけるくらい人がいました。
用事を済ませ久々に私の好きなマンマのピザを食べに行きました。
サンタンブロージォの市場に向かう途中にあるチョンピ市場にあるフォーカッチャとピザ、パニーニのお店です。
スリムな体なのにいつも元気で笑顔を絶やさないやさしいマンマのお店です。
こじんまりしたお店です。パスタ類の入ったケースのお隣は、パニーニ用のサルサやハム、野菜、チーズ類があります。
マンマピザ!全てミニサイズなので(写真では、普通に見えますが、本当に小さいです。)小腹がすいた時にもいいですよね。
ビスコッティもあります。ビスコッティの後ろの細長いピザもおいしいです!
アンチョビとケーパーのピザを頂きました。マンマのピザは、薄くてカリカリです。
お母さんの作ったピザって感じで、ピザ屋さんのピザとは、味わいが違います。
油で揚げずオーブンで仕上げたこちらのスティックポテト。イタリア風にマヨネーズで頂きました。
ケチャップ、マスタードも用意されています。(アメリカや日本は、ケチャップやマスタードの方、断然多いいですよね。)やっぱり揚げてあるポテトに比べると物足りないかな?油を使わず仕上げたポテト。とても、ヘルシーですよね。
イタリア人の友人
のお昼ご飯の3つの必要条件は
、「軽くて、新鮮で、おいしいもの」ってよく言います。マンマのピザは、ミニサイズで薄焼き!(普通のピザに比べると軽い)作りたて(新鮮)おいしいです。
マンマ、有難当!今日もおいしく頂きました。
帰り道に見つけた新しいジェラート屋さん。厳選された材料で作っているGROMのライバル店?
セニョーラが味見をいくつかさせてくれました。松の実のジェラートのLEONARDOは目がハート。
ヨーグルトとインドマンゴのジェラートは、まるでラッシーのようで濃厚なマンゴ味。マスカルポ-ネとジャンドゥーヤのソース、チョコレートフォンデンテ、各種フルーツのジェラート本当においしかった。ヘーゼルナッツのアメリカ風、いちじくとリコッタ、サフランとキャラメリーゼしたゴマ、生姜、お米.....フレーバーも面白い!
お試しアレ!
RIVARENO Via Borgo degli Albizi 46/R Tel 055 0118039
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