母の日に職場の近くでメルカートをしていました。普段は、洋服や新鮮野菜などを売るお店ばかりなのにこの日は、母の日のプレゼント向けのお花の鉢やらステキなアート品が売れれていました。
バラの花がとても綺麗でした。
仕事がお休みです。冷蔵庫を開けたら(昨日仕事休みだった)夫が買った苺が残ってました。
私の母が好きな苺の赤ワインシロップ漬けを作りました。
お友達にご馳走するとレシピを聞かれるので皆様にもお教えします。
苺の赤ワイン漬け
材料 苺500g 赤ワイン500cc 水100cc 砂糖120g+80g レモン適量
作り方①苺のをヘタを採り、1/4にカットします。80gの砂糖をまぶして1時間以上置いておきます。②赤ワイン+水+砂糖120gを鍋に入れ、1/2に近いくらい濃度が着くまで煮詰め、煮詰まったら冷ましておきます。③①の砂糖漬けにした苺の水分が出てきていて、苺の表面に光沢が出来ていれがOK。④②と③をあわせてレモン汁をお好みで味を見ながら入れてください。冷蔵庫で、冷たく冷やしたら出来上がりです!(千切りにしたミントを入れても爽やかです。)
苺を砂糖でマリネするとこんな感じに汁がでてきます。汁が出て苺が少しやわらかくなり、表面に光沢が出来ると、赤ワインのマリネ液がなじみやすくおいしいです。
プリン、ホイップクリーム、ジェラート、ヨーグルトなどとあわせるとおいしいです。ちなみに母に作ってあげるときは、手作りプリンを合わせます。(母の好きな組み合わせです。)
*こちら、ジャムにしてもおいしいです。全てをあわせ火に長くかければできます。
*去年の6月にブログにのせた苺料理、よかったら見てくださいね!
またまた、母の日のメルカートで見た続きなんですが、
きゃ~かわいい!
2人の書いた絵!
揚げたての、ドーナツ、りんごフライ、コッコリ(揚げたまん丸のピザ)も!
なぜか、風船に綿菓子も!ピノキオの風船、ちゃんと鼻がある。
母の日とあってこの日は、お子様と楽しく買い物をするマンマをたくさん見かけました。
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