アブルッツォのじゃが芋入り田舎パンです。
表面パリッと固めで中しっとりどっしり重たいのですがいくらでも食べれてしまう癖になるパンなんです。
おいしさの秘訣は、おいしい空気、水、レンガのオーブンの薪で火力をうまく加減しながら焼くことだそうです。
レシピを教えてもらいました。
じゃが芋入りパン材料 小麦粉1㎏ 茹でてピューレにしたじゃが芋 3~4個 卵1個 ビール酵母(生イースト)15g 塩少々
水 適量
作り方①全て混ぜコネ、生地が滑らかになったら1まとめにして1次発酵させ2倍になったらガス抜きをして丸く成形する。②2次発酵させ表面に化粧粉をして切り込みオーブンなら180度で焼く。15分~20分
で出来上がり!
カットするとこんな感じです。
マンマとパパの自家製サラミ、プロシュート、チーズとあわせていただくと最高です!
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