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PASQUARELLIのおいしい生活

もんごいかのカレーとピラフ!

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賄にカレーを作ったら受けが良かったのでお店の日替わりメニューもカレーになりました。

最初は、イカ墨カレーの案もあってんですが万人向けにシンプル且つマイルドにアレンジしました。

簡単でおいしかったです。

門五いかのカレー 材料4人分 ピラフ お米600g 玉葱1/2個 弔辞5個 粒黒胡椒5個  バター30g ブロード1ℓ 白ワイン少々ブーケガルニ(リーキ、イタリアンパセリ、セロリ、タイム、ローリエどをひもでしばったもの) 塩、胡椒カレー カレー粉適量 生クリーム300g イタリアンパセリ適量 白ワイン100g にんにく1個 門後いかのした処理 門後いか12杯(1人3杯) 人参1個  玉葱1個 セロリ1個 粒黒胡椒5粒 粒あら塩 レモン 御酢少々 茹で汁(水)たっぷり
いかのした処理 いかを掃除して、 鍋に入れ、たっぷりの水、人参1個、玉葱1個 セロリ1個を1/2にし手入れ、粒黒胡椒、塩、レモン1/2 個丸ごとしぼっていれ、いかがやわらかくなるまで煮ます。②ピラフを作ります。玉葱の皮を剥き、玉葱に粒黒胡椒と弔辞を刺し鍋にオイルとバターを引きいためます。その後、お米を入れ塩、胡椒して透明になるまで炒めブーケガルニを足し白ワインをいれ詰、ブロードを足します。あとは、落し蓋の紙をしてふたをして20分を目安にオーブン180℃に入れ炊きます。出来たらふたを開けず蒸らします。15分から20分。③カレーを作ります。フライパンにバターとオイルを引きいかを胴体と足に離して入れ塩、胡椒、白ワインでフランベします。④次にカレー粉を入れ全体になじませブロードを少し足し、生クリームをあわせます。仕上げに味を整えイタリアンパセリのみじん切りをあわせて出来上がりです。

ミニトマトでバラを作って飾りました。

と言うことで、次回は賄カレーを紹介します。

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by gianca | 2009-09-04 16:03 | プリモ
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