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PASQUARELLIのおいしい生活

料理専門誌に絶賛されていたイタリア風キャロットケーキとズッキーニのケーキ!

料理専門誌に絶賛されていたイタリア風キャロットケーキとズッキーニのケーキ!_f0203253_19391093.jpg

野菜ジャムに続き、野菜のケーキを紹介します。野菜の擦り卸を使います。

なぜイタリア風と言うか?それは、材料の中にセモリナ粉やアマレッティ(ビスコッティ)を入れるからです。

イタリアの料理専門雑誌で絶賛されていたレシピが気になりあまりにも「すごくおいしい!」を強調していたので作ってみました。

作ってみたら納得!(でも本当に素朴なおいしさ。空きがないケーキって感じです。)

作り方は↓
キャロットケーキ22㎝  材料 摩り下ろした人参140g 砂糖100g 卵黄3個 細かく刻んだアーモンド100g 細かく刻んだアマレティ50g 小麦粉小1ベーキングパウダー小1/2 シナモンパウダー小1/2 卵白3個
作り方①卵黄と砂糖をあわ立てる。②人参、アーモンド、アマレティ、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンをあわせる。③卵白をあわ立てる。④②に③を合わせ、型に流し込む。170℃で50分焼く。(あらかじめ型にバターのスプレーをかけておいてください。)

ズッキーニのケーキ26㎝  材料 摩り下ろしたズッキーニ500g 卵3個 砂糖110g セモリナ粉60g コーンスターチ又は、片栗粉60g 小麦粉50g ベーキングパウダー小1/2 溶かしバター 60g 細かく刻んだアーモンド100g  砂糖小1
作り方①卵と砂糖をいれ、あわ立てる。②ズッキーニ、セモリナ粉、コンスターチ、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、アーモンドを合わせる。③②に①をあわせる。180℃で50分焼く。
*オーブンは、各家庭違うので、温度や時間は、調整してください。

ズッキーニよりキャロットケーキのほうが人気がありました。

イタリアではアマレティ入りの人参ケーキやセモリナ粉のケーキは普通に売られています。今回作ったズッキーニにケーキはセモリナ粉の基本のケーキににズッキーニを加えたものです。

ケーキもシンプルなものほどあきがなくって皆が好き。
各家庭の代々受け継がれるレシピで作ったケーキには家族の歴史を感じたり母の愛情を感じたりするものです。

素朴でおいしいレシピが色々な方に伝わって行くのもいいことですよね。
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by gianca | 2009-06-29 19:51 | ドルチェ
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