PASQUARELLIのおいしい生活

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野菜たっぷりのべジ飯!

ピザ屋さんの叔父の所へお届け物。

その帰り、お1一人様ランチをしました。
行きたかったベジタリアンのお店こちら→La Raccoltaの近くなので、ベジメシに決定!
BIOのお店の中を通り抜けて中へ進むとレストラン!
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内装もおしゃれ!
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ライ麦パン!しっとりしていておいしい!
ここのお店は、グラス1杯のお水の注文が、できるのがいいです。
(たいがい店では、1人でも大きなボトルしかいてなかったりすることもありますが、必ず小さいボトルをお願いしなければならないので。)
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きゃべつのミルフィーユ、ヨーグルトとイタリアンパセリのソース、レンズマ豆の団子、ポロ葱とりんごのケーキ、白インゲン豆(本当は豆腐とほうれん草の炒め物をお願いしたのだけど、お店の人が誤った。)と4品メニューから選べるプレートをお願いしました!
使われている食材はBIO。

野菜の味、組合せ、料理法と工夫が、こらしてあり勉強になります。
そして、化学調味料の味は一切なく、優しい味。
ボリュームがあり、お腹いっぱいにもかかわらず、軽い!
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ドルチェはやはりお腹いっぱいで頂けなかったので、
最後に穀物のコーヒー!チコリのコーヒーも捨てがたかったけど。

コーヒー豆以外のコーヒーについて
ヨーロッパで第二次大戦中、コーヒー豆の輸入が艱難な時に代用として、香ばしく焙煎して飲んでいたそう。今では、ノンカフェインで体に優しいと妊婦や子供にも安心と親しまれるようになった。

チコリの根、小麦、麦芽、大麦、ライ麦、甜菜の根、いちじく、玄米、たんぽぽ、大豆、どんぐり...など。種類も豊富なのですね。

お店のブログには、レシピも乗っているので、是非参考に作ってもみたいです。
おひとり様で食事している女子も私のテーブルの近くには4人。おひとり様でも気軽に入れると思います。
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by gianca | 2014-05-30 03:48 | おすすめの場所、お店

べジ飯でがっつり!

少し前になりますがこちら→Barcベジタリアン料理+本屋のお店でランチしました!
1プレートで3品の料理が楽しめお皿を注文。
サラダメニュー、パスタかリゾットメニュー、カラサウメニューから1品ずつ選びます・
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私はアボガドのカルパッチョ(サラダミックス、アボガド、トマト、ごま、アーモンド、レモン)
マルタリアータのアスパラソース、レッコ風カラサウ(中にストラッキーノチーズ入り)
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友人は生の野菜(ズッキーニ、人参をスライサーで薄くカット、ごま、しょうゆ)以外は私と同様。

私と友人のサラダのドレッシングがどちらも本当に美味しかった!
私のドレッシングは、サルサローザ+ナッツ+白ごまペースト+レモン+.....?
友人のドレッシングは、白ごまペースト+しょうゆ+......?

お味も本当に美味しかったのだけど、ただ難を言えば、重たい!
炭水化物(パスタか米、カラサウ)とタンパク質=チーズの含有量が多いので少しもたれます。
でも、運動量の多い方にはガッツリ行けてもってこいでしょう。

単品でも、量が多くて、ボリュームがあります。

友人お勧めのキャロットケーキが食べたかったのだけど、この日はありませんでした。
あっても、お腹いっぱいで食べれなかったかも。
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隣の叔父さんも「おいしなあ。」と言いながら娘さんと奥さんとカウンターでランチを楽しんでいました。

人気店の為、ランチのディナーも予約した方が無難なお店。
私たちも、予約なしで、お店に入った為、カウンター席でした。
(カウンター席からドアを開け、中庭に出て、もう1つのドアを開けるとテーブル席。)

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by gianca | 2014-05-30 03:43 | おすすめの場所、お店

fritura di paranza(小魚フライ)

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海岸沿いを歩いた後は、夕飯!
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シーフードサラダを食べ
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小魚のフライをいただく。
paranzaというのは、猟師さんが網で採った小魚の事です。
この日は、鰻の子、こいわし、タラの子、ヒラメの子など。

食後は、ジェラート屋さんでブルネッロ、シャンパン、アメディのチョコレートの3種のジェラートをいただきました。
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食後酒に立ち寄ったこんな椅子とテーブルのお店へ
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アンティノーリのヴィンサントをいただきました!
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楽しい時間は、あっという間に過ぎていきました!
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by gianca | 2014-05-30 03:12 | その他

海に来たぞ!

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castiglione della pescaiaへ夫と友人と4人で、行ってきました。
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鴨を見るなり「抱いて写真を撮るから、シャッターチャンスをのがさないで。」と、まるで子供の様なことをいう友人に付き合って、カメラを構えるものの、ちっともつかまりませんでした。
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海に面したところにお魚屋さん。
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のんびり海岸をブラブラ散歩
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ワンコの姿も目立ちます。
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メルカートをしていました!
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海風を受けて、ただよういい香りがしました。
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by gianca | 2014-05-30 03:09 | その他

アペリティヴォにお勧めのこれ。

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陽気が暖かくなると、「アペリティヴォを楽しむ季節がやってきたね。」
と、友人のイタリア人達は喜びます。
ブッフェスタイルで好きな料理とドリンクをいただきながら、おしゃべりを楽しみます。
イタリアでの夏季の楽しいひと時。

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アルコールの弱い私は、ノンアルコールのこちらが↓が大のお気に入り。
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スーパーでも売っています。
外でこちらを頼むと、グラスに注ぎ、オレンジを浮かべて持ってきてくれます。
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このままキンキンに冷蔵庫で、冷やして頂いてもおいしい!
去年の夏は、我が家は、この瓶で、いっぱいだったので、
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ならば、自分たちで作ってみようと、サボテンのリキュールと炭酸のオレンジ、オレンジ果汁を合わせて作って見ましたが、なんとも不思議な味???

やはり「いつものあれでしょ。」で終わり......。

夫とバイクででかけて出合った
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炭酸のエネルギードリンクもおすすめ!

夏はのどを潤す、爽やかドリンク最高ですよね。
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by gianca | 2014-05-24 20:59 | その他

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今、イタリアは苺が安くておいしいので、たくさん買いました!
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そして、粒つぶイチゴジャムを作りました!

イタリアで産地は明記されてるけど、名前の付いた苺ってたべたことないな?
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日本でいただいた「初恋の香り」と言う苺!
新品種を開発中、偶然できたのが、白苺の誕生。
その後、品種固定するのに20年という長い年月が掛かったそう。
苺の香りにほろっとした後、苺を口に運ぶ。
(フルーツソムリエさんいわく、ミルキーな香り=初恋の香りなのだとか。)
ふわっと軟らかくつぶれ、口いっぱいに広がる甘さ(糖度12度)が、何とも言えませんでした。
今でも覚えているこの味。

苺の季節に日本へ帰れることがあったら、「桃苺(徳島県」)と「初恋の香り」食べたいな。
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by gianca | 2014-05-24 20:54 | ドルチェ

メルカートで!

お天気がよく、仕事がお休みだったので、カッシーネのメルカートへ行きました!
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私のお決まりカフェ!ここのカフェが好きで必ず寄ります。
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メルカートでは、衣類、靴、家庭雑貨、植木、花、食品類....と色々あります。
メルカートの八百屋さんは新鮮で、おいしいので、荷物のなかったこの日は、円盤型桃、ヴニョーラのさくらんぼ(ボローニャ郊外のさくらんぼの産地。赤紫色で粒が大きく、アメリカンチェリーのよう。プ-リアのさくらんぼと迷ったけど、こちらにしてよかった。)、シチリアのトマトを買いました!
*野菜や果物は午前中に買いましょう!午後は葉物がしなってきます。
どれも甘くて、おいしかった。大当たりでした!
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by gianca | 2014-05-22 16:06 | おいしいもの

子熊のハム!

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スーパーの量り売りコーナーで見つけたこのハム。
可愛いですよね。ご近所の子供に買って行ったら、大喜びでした!
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by gianca | 2014-05-22 15:53 | おいしいもの

mille miglia2014年、夕飯は、ランプレドット

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毎年開かれる4日間にわたるクラッシックカーレース。
夕方仕事を終えた夫とバイクで見に行きました!
mille miglia=1000millia(マイル)を走るカーレース。
4日間に走るコース→こちら
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↑アロファロメオです!
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夕飯は帰宅途中、トリッパイオ(ランプレドットやトリッパなどの屋台)で買ってきたランプレドット(フィレンツェの郷土料理のもつ煮込み)とビール!
たまにはいいよね。こんな夕飯も。

ランプレッドットについて
日本ではギアラ(腸のような「偽腹」からきている。とか、終戦後、基地で働く「報酬」がギアラ=ギャラとして渡されていた事からそう呼ばれるとか。)とか赤い色をしてるので、赤せんまいとも、言われている牛の第4胃袋。
(胃液分泌が多い部位で、タンパク質分解酵素「レンネット」は、第4胃袋から抽出するチーズ造りに使用。)
脂が多いが、さっぱりしていて、甘い。コリコリした食感が特徴。(イタリアのランプれドットは柔らかく煮込まれているので、あまり食感は楽しめません。)
日本では、ホルモン鍋や焼肉で食べる。
コラーゲン、ビタミンB16で、美肌効果、新陳代謝があるそう。

ランプレドットの作り方
これを流水でよく洗い、、茹でこぼしを4~5回→香草を使ってゆっくり時間(3時間ぐらい。内臓料理は、手間がかかるんですよね。イタリアのスーパーやお肉屋さんでは、下ゆでまで済んだ状態で売っています。生は売ってはならないという決まりがあります。)
をかけて下ゆで(香味野菜、粒胡椒、香草、岩塩など)。→ソフリット(人参、玉葱、セロリ、にんにくをオリーブオイルでいめたもの)、ワイン、トマト、塩、胡椒、ブロードを合わせて、またじっくり煮込みます。
後は、まな板に載せてランプレドットを適当にカットして、サルサヴェルデと唐辛子ソースを合わせます。
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by gianca | 2014-05-20 01:33 | その他

友人とランチ!

行き当たりバッタリで入ってしまったお店。私たち的には、NGでした!
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中の雰囲気もよく中庭も可愛いのに。
普段は娘さんが仕切っているサービスもこの日は、なれないパパさん。
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ズッキーニとエビのリゾット(リゾット言うよりおじや?味がない)
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チキンのほうれん草スカロッピ(味がない) 付け合せにいんげん
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マントヴァ風ケーキのバニラソースがけ
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ロールケーキのバニラソースがけ(これたぶんスーパーに売ってるお安いロールケーキ?)
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たまたまこの日がNGだったのか?いつもなのか?とても残念なランチでした!
同じ名前のもう1件のフィレンツェにあるお店とは大違いでした。
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by gianca | 2014-05-15 18:31 | その他