PASQUARELLIのおいしい生活

<   2014年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

中央市場でお買い物!

下の階でフィレッシュ野菜、フルーツ、お肉、お魚、チーズ、ハム、サラミ類、パン、ドルチェ、乾物、ワイン、オイル、バルサミコ、中国、ペルー食材などの買い物と合わせて、上の階でも
f0203253_187461.jpg

下の階やキャンティーワインのお店でもワインが買えますがEatalyでもワインや食材が買え、
f0203253_1810749.jpg

コスメティック用品やらも
f0203253_1813133.jpg

ジェラート屋さんでお持ち帰りもでき、パン屋さんでパン、ケーキ類
f0203253_181412.jpg

チョコレート屋さん!
f0203253_1813599.jpg

f0203253_1815369.jpg

ダビデ像かな?やドゥオモ、フィレンツェ紋章の形までおしゃれ!
f0203253_18381039.jpg

フィレンツェサッカーチームのグッツも
f0203253_1838532.jpg

f0203253_18394568.jpg

料理学校まである!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-30 19:33

④中央市場で何食べる?

作りたてほやほやをいただく編
f0203253_17521142.jpg
f0203253_17525663.jpg

焼きたてナポリピザ!
f0203253_17533998.jpg

好みのフレッシュパスタをチョイスして、その場で調理してくれる。
f0203253_1754329.jpg

揚げたてのフリット屋さん。
f0203253_17542468.jpg

トスカーナ料理のお店
他、お魚屋さんでは、生カキ、魚料理が食べれるようだが、連休でお魚の仕入れができなかったのか、
サーモンだけしか売ってなかった?
f0203253_18234535.jpg

f0203253_18241027.jpg

2階席には、観葉植物がたくさん置かれてる心地のいい空間。
*トイレはお肉屋さん近くとキャンティーワイン屋の近くのエスカレータ近くにあります。
f0203253_18242819.jpg

午後14:00~は正面入り口と裏側入り口エスカレータのみ利用。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-30 19:31 | おすすめの場所、お店

③中央市場で何食べる?

べジ飯とサンドウイッチ編
f0203253_1732952.jpg

f0203253_17315995.jpg

f0203253_17265926.jpg
f0203253_17271536.jpg

フレッシュな野菜や果物、穀物、豆類、スパイスの売っているお店では、ランチ用に
野菜と豆、スパイス、ハーブを使ったベジタリアンお料理を販売。
f0203253_17285610.jpg

サンドウイッチ屋さん。
乾燥しないようにフキンをかぶせてある。町の中にあるBARに置いてあるサンドウイッチは、こんな配慮がないですよね。
f0203253_17285197.jpg

トリッパ、ランプレドットサンドも売っている。
f0203253_17292315.jpg

ピヤディーナ屋さん。
お天気のいい日は、サンドウイッチ系の物を買って外で食べるのもいいですよね!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-30 19:28 | おすすめの場所、お店

②中央市場で何食べる!

お肉、チーズ、ワイン編
f0203253_16561977.jpg

f0203253_16564885.jpg

お肉屋さん!おつまみ、サラミやハム類を盛り合わせてもらったり
f0203253_1655172.jpg
f0203253_16555428.jpg

f0203253_173396.jpg

タルタルやローストビーフ、ポルケッタなどチョイスしたり、パンに挟んでももらう事も
f0203253_16474539.jpg

ハード系チーズ
f0203253_16475886.jpg

ソフト系チーズ
f0203253_16481044.jpg

フレッシュ系チーズなどチーズを盛り合わせてもらうこともできます!
リコッタチーズおいしそうですね。
f0203253_1725022.jpg

f0203253_1731682.jpg

キャンティワインのお店で好みのワインや他のアルコールを頼み
こちらのグラス、キャンティの鶏さんマークが入ってる。
f0203253_16573367.jpg

f0203253_16583562.jpg

後は好きなテーブルに座っていただく!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-30 19:24

①フィレンツェ中央市場で何食べる?

朝食編
f0203253_1553367.jpg

BAR!
f0203253_15534677.jpg

朝早い時間は、朝食を取りながら、のんびり、新聞を読む人もいる。
右側カウンターは、飲み物を売っています。ビールやアルコール、カクテル、ジュース類。
f0203253_15543490.jpg

パン屋さんには、おしゃれなケーキも売っています。
f0203253_1673934.jpg

夕方、ケーキを買いに戻ったらほとんど売れてしまってました!
f0203253_169535.jpg

この丸いカンパーニュ風のパンは「ロレンツォ」という名前なんですって。
バケットなど、ハード系のパン、次回買ってみようと思います!
f0203253_15563225.jpg

BARにもコルネットが売っていますが、パン屋さんの↓が気になりこちらに決めました!
f0203253_1557963.jpg

「ドゥオモ」という名前のドーム型のパン。
「ブリオッシュにナッツと砂糖を合わせて、コーティングして焼いたのよ。」とパン屋のお姉さんが説明してくれました。
f0203253_15573100.jpg

真ん中には、カスタードクリームが挟まっていました。
f0203253_1553399.jpg

こちらはBARのカフェ!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-30 19:17 | おすすめの場所、お店

フィレンツェのジェラート祭りが始まります!

フィレンツェジェラート祭りが5月1日から始まります!→こちら
オープン時間1〜3日12:00〜24:00。4日12:00〜20:00。
で、
f0203253_4592475.jpg

こちらもお祭りに、出店するシチリアジェラート屋さん。

友人に「オリーブオイルのジェラート」の話を聞いて、食べてみたくなったので、行って見ましたが、残念ながら、ありませんでした。
別のものをいただきましたよ。
f0203253_4595942.jpg

私がいただいたのは、2種。
ギリシャのヨーグルトのシナモンとナッツ風味。
青りんごとミント味。美味しかった!
ジェラートをブリオッシュに、挟んで食べている方もいて、なんだか懐かしかった。
シチリアに、いた時の私の朝食でした。
f0203253_541369.jpg

f0203253_1534102.jpg

f0203253_5426100.jpg

こちらのお店は、アランチーニも有名なんですよね。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-30 05:09 | ドルチェ

カプチーノのジェラート!

f0203253_14385955.jpg

オープンする前から、ちょっと気になっていたお店。
f0203253_1440083.jpg

BARとジェラートのカウンターと入り口が分かれています。
ジェラート側から入り、フレーバーチェック!
f0203253_14393849.jpg

カプチーノが、とても気になりいただくことにしました!
ジェラート屋さんにあるようでないフレーバかな?
もう1つは、どこかのジェラート屋さんでも食べたことのあるフレーバーでも、さっぱりしていそうで、「これがいい。」とパッションと桃のミックス味!
カプチーノとちょっと合わないけど、2種類を選びました!
どちらも、サッパリタイプ。お味は私は???
「何か忘れているな?」と思ったら、
この日は気になっていたchococolorをすっかりわすれたいました!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-26 14:47 | ドルチェ

量り売りのジェラート屋さん!

f0203253_141672.jpg

「珍しいな。」とお店の中をのぞき込む方が多いよう。
f0203253_14163256.jpg

まず、カップかコーンかを選んで
f0203253_14164298.jpg

色々なフレーバーのジェラートを好きなだけ入れます。
f0203253_14171371.jpg

ソースも好きなだけ
f0203253_14172118.jpg

トッピングもすきなだけ
f0203253_14174113.jpg

測りにのせてお会計すると
f0203253_14174770.jpg

こんな箱の中におさめられたジェラートカップ。
町を歩きながら、このジェラートを食べている人を見ると、「なんだろうと?」と気にする方も多いよう!
見た目、ちょっとおしゃれですよね。
でもお味は???
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-26 14:31 | ドルチェ

フィレンツェ生まれのフレーバー歯磨き粉!

f0203253_1644975.jpg

こちら→MARVIS
イタリア、フィレンツェ生まれのハーブやアロマが爽やかな世界で人気の歯磨き粉。
日本で買うとかなり高価らしいですね。
種類は7種類。
私が持っているのは、シナモンミント(ホワイトニングに良い)、ジャスミンミント(リラックス効果)、アマレリコリス(リコリスを作るお店AMARELLIとコラボ。AMARELLIは、エノキアン協会加盟。リコリスは、虫歯の原因の口内バクテリア、ミューダス菌の働きを抑える。ダイエット歯磨きをしている方にもお勧め。)
他、クラッシックストロングミント(たばこなどの強い口臭)、クールミント(ホワイトニング効果が一番強い)、アクアミント(虫歯予防)、ジンジャーミント(歯周病の気になる方)
イタリアでは、スーパーや薬局で手軽に買えます。
お土産にお勧めの歯磨き粉です!
私は、毎回、気分で歯磨き粉を変えて使ってます!

それとAZのベリーフレーバーの歯磨き粉も使ってます。これを使う前は、パッションフレーバーを使ってました。写真には写し忘れたのですが、3Dホワイトニングも使ってます。

大人のフレーバー歯磨き粉ってなんだかうれしいですよね。それに歯磨きするのが楽しくなるでしょ。
子供のころは、苺やバナナ味なんて使っていたことを思うとね。

日本には、がりがり君味の歯磨き粉があるんですってね。面白い!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-24 14:01 | その他

STAUBで白ご飯炊き!

f0203253_18401041.jpg

STAUBを使って白ご飯を炊いてみました!
STAUBで白ご飯
材料 米450g 水600g
作り方①米を冷水で洗い30分吸水させる。②ざるにあげ、水を切り冷蔵庫で1時間寝かせる。③鍋に米分量の冷水を入れる。④蓋を少しずらし強火にかける。⑤沸騰したら一度かき混ぜてから(底のこびりつきを防ぐため)蓋をして弱火で10分。⑥火を止め10分蒸す。⑦蓋を開け、すぐにかき混ぜる。

今回も圧力鍋と同じ配合で作って見ました!
やはり、圧力鍋よりこちらの鍋の方が、ふっくらつやつやでおいしかった!
f0203253_18414352.jpg

今が旬の空豆を塩ゆでしてご飯に和えました!
f0203253_18405356.jpg

日本人の私にとっては、炊きたての白いご飯を食べるのが、最高なのに、夫ときたら、
パルミジャーノ、黒こしょう、オリーブオイルをかけて食べるのです。
これ辞めてもらいたいです!
せっかくの炊きたてご飯が台無しです!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-04-22 18:55 | プリモ