PASQUARELLIのおいしい生活

<   2013年 05月 ( 24 )   > この月の画像一覧

マカロニグラタン(pasta al forno)

f0203253_044815.jpg

日本ではフランスのmacarini au gratinが日本に浸透した人気のパスタ料理ですが、グラタンに使われるマカロニもぺシャメルソース(ホワイトソース)もカトリーヌ・ド・メディチが17世紀にイタリアからフランスに持ち込んだものではないか?という説もあります。

春はどこへ行ってしまったのか?と言う陽気のイタリア。寒くて。今日も温かいものが食べたいと思い、グラタンを作りました。イタリアではpasta al fornoといいます。
f0203253_0354462.jpg

普段、グラタンに玉ねぎ、海老、チキン、マッシュルームの入ったものが我が家の定番ですが、今回はズッキーニ、人参、玉ねぎ、チキン、カニカマ、そら豆、グリンピース、フィノッキオを入れて作りました。

体温まります!
f0203253_0393116.jpg

食後はラズベリーとクランベリーのヨーグルト入りチョコレートにコーヒーを飲みました!
フリーズンドライのような食感のラズベリーとクランベリーが、なんとも( ´∀`)
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-29 01:05 | プリモ

イタリアで日本のインスタントラーメン!

f0203253_20181153.jpg

ラーメンは、チキン、ビーフ、シーフード味
f0203253_2010313.jpg

焼きそばは、照り焼きとカレー味。焼きそばはソース味がいいのにな。
f0203253_20191354.jpg

以外に照り焼き味いけます。
f0203253_20105773.jpg

カップラーメン!シーフード味です。
f0203253_20112048.jpg

どれも麺の量が半端なく多い!日本のインスタントってこんなに麺の量多かったかしら?
イタリアのスーパーで買える日本のメーカーインスタント麺。
かなり売れているらしい!
イタリア人の友人で「漫画」と言うニックネームの男子がいて(日本のアニメオタク。ラーメンと寿司が大好き。難しい漢字がかける、銀行マン)、彼のお家のキッチンの棚は、日本のインスタントラーメンでいっぱい。毎日食べてると言っていました。こういう人がいるから、インスタントラーメン売れてるんでしょうか?
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-27 20:30 | プリモ

イタリアでフランスのお菓子!

f0203253_1994317.jpg

イタリアのスーパーでもBonne mamanをはじめ、このようなフランスのお菓子が買えます。
f0203253_19101825.jpg

このハートのビスコッティが美味しくて!
f0203253_19155540.jpg

こちらはマカロン
f0203253_19161574.jpg

ちょっと甘アマですが、フランスでは、マカロンもスーパーのお菓子コーナーで買えるんですね。
f0203253_19182288.jpg

フランスのお菓子を食べながら
f0203253_19181066.jpg

シャーリーマックレーン主演の「ココ・シャネル」と
f0203253_19171637.jpg

オドレイ・トトゥ主演の「ココ・アヴァン・シャネル」の映画を見ました!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-27 19:31 | ドルチェ

寒いから鴨南うどん!

f0203253_4213214.jpg

なんて寒いんだ!昨日も今日もというか、ここ最近、太陽が出てても寒いし、度々冷たい雨。
夫の田舎のアブルッツォは春なのに雪が降っている。いきなり冬に戻ってしまったようです。

今日は雷に大雨、強風と最悪な天気でした!

そんな中、ヴァレンティーノがやってきて、「体の温まるおいしいものを食べさせてくれ。」と言うので、手打ちうどんを作り、鴨肉のだしでうどんのスープ。そして、同じく鴨肉をローストし、醤油ベースのタレにつけておき、準備完了。

温めたうどんのスープに茹でたうどんを入れ、その上に網焼きネギ、鴨肉のスライスをトッピング。
f0203253_4224918.jpg

食後は、ヴェレンティーノのお店のドルチェ!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-26 04:35 | プリモ

ガッツリお肉!

f0203253_19382443.jpg

フィレンツェは今、ジェラート祭りが開催されています。朝、早かったのでまだテナントはしまっていました!
なぜ早くに街に出ったて?それはアメリカの大使館にビザの申請をするジェノヴァ一家に付き合って...。
f0203253_19314974.jpg

思ったより大使館でのビザの申請がスムーズの終り、町をぶらぶら。
メリーゴーランドを楽しむラッケーレちゃん。
f0203253_19321863.jpg

お馬の後は馬車に乗り、ご満足!
f0203253_19322416.jpg

ドゥオモ近くで本物の馬に会うと怖がって逃げて<(ToT)>
f0203253_19301382.jpg

お昼は、夫のアブルッツォ仲間のお店でランチ!
アフェッタートミスト
f0203253_19304841.jpg

タリアータ(スライスしたパルミジャーノ、ルッコラ、牛肉の炭焼きをスライス)=お肉を切ったの意味。
塩、オリーブオイルでシンプルにいただくのも、バルサミコをかけていただくのもおいしい!

f0203253_19305633.jpg

苺のジェラートを嬉しそうに食べるラッケーレちゃん!
f0203253_19331280.jpg

食後はミケランジェロ広場でフィレンツェの街を一望。記念写真をパチリ!
本当にお別れだと思うと゚(゚´Д`゚)゚また会う日まで!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-25 19:57 | おいしいもの

金曜日はお魚

f0203253_1903838.jpg

ジェノヴァの友人家族と一緒に我が家で夜ご飯を食べました。
6月にアメリカ行きが決まり、お別れです。゚(゚´Д`゚)゚
f0203253_191712.jpg

お魚フライのミスト
f0203253_1913558.jpg

ポテトのローストとかき揚げ
f0203253_1913761.jpg

きんぴら
f0203253_192217.jpg

枝豆でビールをグイグイ!マグロ、卵、サーモンロールの寿司、マグロのタルタル、マグロの燻製にフィノッキオのサラダ、お魚すり身と大根の煮物と皆に作り過ぎと言われてしまった!
f0203253_1922617.jpg

エルバ島のドルチェ赤ワインを飲みました。
ダークチェリー、ラズベリー、ブルーベリーなどの黒い果実味とピーチの香りのする甘いワイン。
最も収穫の少ないぶどう品種のアレアティコを天日干し、して約20日乾燥させ、果実味を凝縮。
チョコのような奥深い甘みに仕上げたデザートワインです。
f0203253_1925751.jpg

f0203253_4125218.jpg

最後にミックスベリーのケーキを食べました!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-25 19:24 | その他

皆でPizza!

f0203253_1918559.jpg

シチリア出身の仲良しの友人とその両親、親戚(シチリアからの友人の)と12人で長いテーブルを囲んでピザを食べました!
f0203253_19182366.jpg

友人宅の目の前にあるお店です。
f0203253_19193820.jpg

大きなピザをみんなで切り分けていただきます!
トリュフのピザ!
f0203253_1919993.jpg

ナスのピザ、サルシッチャのピザ、ズッキーニのピザ、ポルチーニのピザ!
f0203253_19201564.jpg

食べ過ぎ!
f0203253_19195161.jpg

でもドルチェは別腹!パンナコッタのベリーソース
f0203253_19205797.jpg

マスカルポーネのチョコレートソース
f0203253_19201949.jpg

マスカルポーネのベリーソース
f0203253_19212788.jpg

料理好きの2人の友人!左の友人は30+ウン歳で小学生を教える学校の先生で、恋人募集中です!
彼女はシチリア出身ですが、フィレンツェ在住。
f0203253_19515521.jpg

シチリアのお土産をいただきました!
パッサート=陰干し。葡萄を陰干しして醸造した黄金色のデザートワイン。
はちみつ、マンゴ、完熟の桃、アプリコット、柑橘系フルーツ、ドライいちぢくの豊かな果実味と香りを感じる、食後にいただく甘口ワインです。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-21 19:40 | プリモ

かんぱちのマリネ寿司とチョコタルト!

f0203253_1982053.jpg

砂糖と塩を同量でマリネしたかんぱちを寿司にしました!
サーモンもいいけど、カンパチもおいしい!
f0203253_1983936.jpg

友人Kさんのチョコレートタルト!美味しいくいただきました!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-21 19:13 | プリモ

ブラウニーのジェラート!

f0203253_151495.jpg

世界24カ国で愛されているベン&ジェリーズのアイスクリームがイタリアのスーパーにも売っている!

口に入れた時のアイスクリームの食感とその食感を楽しむためにチョコレート、フルーツ、ナッツを大きなチャンクにして人気を集めたベン・コーエンとジェリー&グリーンフィールドのアイスクリームです。
f0203253_152153.jpg

チョコアイスにブラウニーがゴロゴロ入ってる(-^〇^-)
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-19 15:24 | ドルチェ

お庭でランチ

f0203253_14382030.jpg

新鮮卵を友人宅に取りに行き、ランチをご馳走になりました。
☂続きのお天気でしたが、久しぶりに晴れ、お庭でのランチはとても心地のよいものでした。

友人の愛犬Ginocoちゃんも側にいて日向ぼっこ。
f0203253_1438301.jpg

韓国のお魚おつまみは、食べだすと止まらない。
f0203253_14385339.jpg

トマトサラダは白ゴマドレッシングにフライドオニオンをトッピング
f0203253_14385886.jpg

揚げたピザにはハムとモッツァレラチーズがトローリ
f0203253_1439244.jpg

そして、日本のカレー
これが一番嬉しかった!たまに食べたくなる日本のカレー。

どれも美味しくいただき(*´∀`*)
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2013-05-19 14:55 | おいしいもの