PASQUARELLIのおいしい生活

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たまに食べたくなるふわふわパンMaritozzi!

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私の大好きなイタリアLazio州のふわふわパンMaritozzi!
仕上げに表面を白いアイシングでコーティング。
真ん中に切れ目を入れてホイップした生クリーム入りのカスタード又はヌーテッラ(ヘーゼルナッツ入のチョコレートクリーム)をはさんむともう最高!ほっぺた落ちちゃう美味しさです!
Maritozzi(マリトッツィ)

家庭で簡単に作れるサイトを見つけました!
材料 卵1個 砂糖150g ビールのイースト(生イースト)50g 牛乳1/2ℓ バニラ1袋 ひまわり油(サラダ油でもよい。オリーブオイルは少し重たいので軽いオイルを使うと良い)200mℓ すりおろしレモン1個分 小麦粉1kg 
作り方はyoutubeを参照くださいね!
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by gianca | 2012-03-17 16:12 | ドルチェ

フィレンツェでハンバーガーにチーズケーキ!

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ハンバーガーと言えばMACヤバーガーキング等のファーストフード店もあるのですが、
フィレンツェ、以外にハンバーガーが美味しく食べられるお店が数多くあります。
例えばキアナ牛のお肉を使ったあまりにも有名なLungaruno23も人気店とか
他にも.....。
その中の1つのお店に数えられるこのお店。
ちょっとオシャレなスローフード協会加盟のお店。
ハンバーガに使う食材はトスカーナ産のものにこだわりを持っているそうです。
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お水はTY'NANT(ティナント=イギリスウェールズ中部のカングリア山脈のカルシウムとマグネシウムの
2:1のミネラルウォータ)デザイン賞を受賞した美しい青色のボディのお水を置くところがまたオシャレ!(ペットボトルも素敵。手から滑り落ちない素敵なデザインがされているんですよ。こちらでは扱っていませんが。)

ヴーグクリコのシャンパーン等も置いてあって、オシャレなマダムがやってきてカウンターに座り、オーナーシェフ(マスターというべきか?)と楽しくおしゃべりをしながら1杯飲んで帰る。といった具合に常連さんも多い。でもほとんどアメリカ人のお客さんで席が埋め尽くされる事もあります。(アメリカのガイドブックで紹介されているよう。オーナーシャフはおしゃべり好きで英語も堪能だからでしょう。)
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こちらがハンバーガー!本当に美味しい!サンドしているトマトやレタスまで美味しい!
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そしてこちらが超お薦めのチーズケーキ!
ドカーンと豪快に焼かれたチーズケーキですよ!
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この日はいちごの手作りソースを合わせてくださいました!
シンプルだけど美味しい!(チーズケーキ1切れ7ユーロはちょっと高級かな?)
ヴィーグクリコとチーズケーキってのも美味しい組み合わせですよね!

お散歩がてら、ふらっと1人でも入れます!

WINE BAR
お店はポンテベッキオをピッティ宮側に渡るとすぐBRGO SAN JACOPO道りがあり(橋をわたってすぐ進行方向右折)Lungarnoホテルに行く途中にあります。こじんまりしたBARです。ヴーグクリコの大きな瓶が飾られているのが目印。
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by gianca | 2012-03-16 17:12 | おすすめの場所、お店

ケフィア

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日本で「ヨーグルトきのこ」と言って一時大流行したケフィア。
カリフラワーに似たヨーグルトきのこ菌を育てていたこともあり懐かしく思いました。

ロシアのコーカサス地方の山岳民族が山で絞った山羊や牛の乳を皮袋に入れ馬に積んで運んでいた時に馬の歩く振動で攪拌され、皮袋は日中はおひさまの光を浴びて温められ、夕方、火が沈んでいくにつれ皮袋が冷却されて、できたのがケフィアなのだそうです。

ケフィアは酵母と酢酸菌の複合発酵乳。
胃、腸を整え、動脈軟化抑制、免疫向上、老化防止(腸内の腐敗を防ぐ)そして糖尿病、貧血、心臓病
腎臓病、ストレス、アレルギー等に良く、子供の成長を助けてくれるそうです。

久しぶりのケフィア!
「ごくっ」と飲むと最後に酸っぱい辛味が喉にしみました。
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by gianca | 2012-03-14 16:31 | ドルチェ

アグリでランチ!

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今日は友人クラウディアがナポリから戻ってきたので皆でランチをしました!(すぎい勢いでみんな食べてる!)
私はまだ咳がひどく、欠席しようと思ったのですが「イタリア人は咳ぐらい気にしないよ。
室内だし寒くないからおいで」と1人の友人に言ってもらったので思い切って一緒に出かけることにしました!
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以前紹介したアグリなんですけど、とにかくすごいボリュームなんです!大皿でドカンと来たものをお皿に好きなだけのせます。これが前菜!
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揚げたてのコッコリ!
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いのししのラグーのパッパルデッレ
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ミュージェロ風ラグーのじゃがいもを詰めたトルテッリ
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アグリのワンちゃんルナちゃんにもおすそ分け
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シカときのこのクリーム煮、いのししのトマトソース煮込み
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牛肉のロースト、ポテトフライ、グリーンサラダ
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デザートはザバイオーネクリームとカントゥーチ(チョコとオレンジピール入りの2種類)
ワイン、水、レモンチェロ、ヴィンサント、グラッパは飲み放題で27ユーロ+カフェ1ユーロ
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クラウディア(写真左)イメチェンして元気な姿をみせてくれました。再びあえてよかった!
食事を済ませたあとはボールを借りて酔が覚ますためと(みんな車で来ている)
食べ過ぎのお腹を整えるためサッカーをしましたよ!
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コースから外れると肥やしの蒔かれた畑にどぼんしてしまうのがナチュラルフォームのアグリ!
広いお庭とブランコはお子様の遊べるスペースとしても最高!
ゆっくり食べて(量が多いので)は庭に出て遊んでまた食べと、のんびりすごすアグリのランチはイタリアスタイル?
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食べ過ぎてしまったので夜は、リゾビアンコにしました。
病気、お腹を壊したり、体調が優れなかったり、食欲がない。又は食事を軽くしたい時、ダイエットをしている人などがよくいただくシンプルご飯。(パスタバージョンはパスタビアンカといいます。)
塩茹でしたご飯にお好みでオリーブオイル、パルミジャーノ、胡椒をふり、いただきます。

日本時間では3月12日。イタリアはまだ3月11日。
今日は震災から1年。ご冥福をお祈りいたします。
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by gianca | 2012-03-12 06:19 | おすすめの場所、お店

チョコラータカルダとシリアル入りコルネット!

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今日からフィレンツェでは2012年Taste(食の展示会)が始まるというのに私はまだ具合が悪く出かけられません!残念!

今朝は夫がBARでコルネットを買ってきてくれたのでチョコラータカルダと一緒にいただきました。(チョコラータカルダも夫に作ってもらいました。写真のチョコラータカルダは、湯気がモヤモヤ。)
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5種類のシリアル入り生地のコルネット(クロワッサン)ベリー系のミックスジャムが中に詰まっているもの。
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こちらは全粒粉の生地コルネットに蜂蜜が中に詰まっているもの。

こんな風に普通に朝食ができるなんてありがたいことです。
「神様、有難当ございます。」と感謝すべきでしょう。
でも自宅療養は少し退屈です。今日はどのように過ごそうかな?
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by gianca | 2012-03-11 03:25 | ドルチェ

イタリアン卵酒

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日本でも風邪をひくと卵酒がいいというように、ヨーロッパ各地でも卵酒たるものがあります。
イタリアは元気が出るお菓子=ティラミスにも使われる「サバイオーネ」
スペインの修道士のサンパスクワーレがトリノに訪れた時にサヴォイア家で出会ったクリームが気に入り、レシピを自分のものにして戒律の厳しい体力のなくなった修道士さんや信者さんに作ってあげて大変喜ばれ、庶民にも浸透していったクリームだそうです。
イタリア人本当に好きな方多いですよね。
特にサヴォイアルディと言うフィンガービスケットでいただくんです!

これちゃんと作ると卵黄+砂糖+(アルコール+水、又は牛乳、コーヒー、クリームなど)湯煎にかけてとろっとするまでホイッパーで混ぜるのです。

風邪をひいた時や子供のおやつに良く作られるのはもっと簡単!
*アルコールは白ワインの他、マルサラ酒、ヴィンサント、モスカート、ラム、マラガ、パッシートデ・カルーソ、ラタファ、くるみ酒など
風邪ひきの卵酒→カップに卵黄2個、砂糖大2をよくスプーンでかき混ぜ水大1に白ワイン大4をよく合わせ電子レンジで10秒1度出してかき混ぜてまた10秒でできあがり。(又はとろ火にかける)

子供のおやつバージョン→卵黄2個、砂糖大2をよーく混ぜ温めた牛乳適量、または生クリーム、チョコレートドリンクを合わせスプーンでかき混ぜます。(夫は淹れたてのエスプレッソを合わて作ります。)
日本の卵酒→日本酒180cc、卵1個、砂糖40g(砂糖の変わるにはちみつでも良い。生姜をプラスするとなお良いよう。)全卵を良くとき砂糖を加え混ざったら温めたお酒を少しずつ加え火にかけたら沸騰したらOK。(白身に含まれるリゾチームはひよこになる卵黄を守っている自然免疫の1つ、だから本当は卵白取り除いちゃいけないんですよね。イタリアの卵酒みたいに。)

イギリス、アメリカの卵酒=Egg nog エッグノック。ブランデー30g、温めた牛乳70cc、ダークラム15cc、卵1個、砂糖25g全てを合わせて火にかけて沸騰したら出来上がり。
子供用エッグノック→卵1個、牛乳200cc砂糖大1*作り方は上と同様
ドイツBiersuppeビーアズッペ。卵の入った甘いスープのようなビール。
フランスLait de pouleレドゥプル。卵黄、ミルク、砂糖、シェリー、ラム、ブランデーをあわせたもの。

ヨーロッパ各地でも行事以外に、寒い日や風邪引きの時にもよく飲まれているようです。
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by gianca | 2012-03-10 05:49 | その他

風邪をひいた時のとっておきのおばあちゃんご飯!

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鶏肉と香草、野菜で取ったブロードに丁字=clove(イタリアではchiodo di garofano)を大量に入れたトルテッリーニ!おばーちゃんが夫に子供の頃、風邪をひいて熱が出ると作ってくれたものだそうです。

私のインド人や中国人の友人もこの丁字カルダモンを風邪の時によく料理に使います。
東洋、西洋とも同じ知識を利用し料理に用いているのですね。

丁子は殺菌力(抗菌、抗炎、抗ウィルス)、防腐力に優れ、解熱作用もあり、また消化薬としての効果もあるそうです。

風邪の時に良い食べ物、飲もの!
ネギ、お粥、梅干と又は梅干湯、生姜料理またはしょうが湯、葛湯、緑茶、紅茶、卵酒、ビタミン豊富な野菜やフルーツ(イタリアは特にビタミンc豊富なオレンジを食べなさいと言われます。はちみつ入りのカモミール。イタリアン卵酒)....など。
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しばらくお世話にならなくてはならない、喉の炎症や咳を抑えてくれるシロップさん、熱にアスピリンさん。
電気毛布と一緒に体に抱え込んでいる湯たんぽさんです。それからビタミンA、Cもね。

早く良くなりたいです!
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by gianca | 2012-03-09 05:09 | プリモ

Festa della Donna!

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イタリアでは3月8日は「女性のお祭り」。
でも我が家では夫の誕生日でもあります。
「女の子だけで出かけて楽しく過ごす日」を私は、インフルエンザにかかりここ5日寝たきりで外に出られず。
せっかく仕事がoffだったのに、残念!
来年は女の子の友人とでかけます!

具合が悪い事を夫から聞いたご近所さんが持ってきてくれたミモザのケーキです!(家にあった銀のアザランとロウソクを立てました。)
夫の誕生日祝いと共に!
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こちらはお昼休みに我が家に訪ねてきた同僚からいただきました!
夫君はミモザの花のアレルギー持ちなので後でベランダの机に飾らなければならないのが残念です。

なんだか「退屈で寂しい日」になってしまいましたが黄色いミモザの花を見ていると、とても幸せな気分になれます!
親切なお2方さんに感謝!感謝!
女性の皆様!楽しい1日をお過ごしくださいませ!
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by gianca | 2012-03-09 04:08 | ドルチェ

みんなが集う時の魚料理と言えばアクアパッツァ!

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淡白な魚(鱸、イサキ、カサゴ、めばる、きんき、イシモチ、ほうぼう、かれい、たら、あじなど)とあさりのエキス、香草を使って白ワインと水で煮込むお魚料理!
これがまたたまらなく美味しい!
アクアパッツァ
材料 鯛1匹丸ごとまたは切り身4切れ あさり250g にんにく3片 アンチョビ1切れ タジャスカオリーブ適量(20個位)塩漬けケーパー5粒(水に浸け塩分を取っておく) セミドライミニトマト香草オイル漬け(塩分の少ない甘いものを使用なければフレッシュミニトマトでも良い)適量(10個)水200cc 白ワイン100cc 塩適量 オリーブオイル適量 香草(イタリアンパセリのみじん切りまたは好みでローリエ、ローズマリー、タイム、オレガノ、バジリコを使ってもよい)
作り方①魚を丸ごとエラやウロコ、内蔵を取り除き切り込みを腹に入れるか四枚におろして切り込みを入れて塩、胡椒しておきます。②トマトを白ワインに入れ柔らかくしておきます。③にんにくを潰してフライパンに入れオリーブオイルを入れ香りを出だします。④③に魚を入れ両面焼き色を付け取り出しオイルを足してアンチョビを炒め魚を戻してあさりその他の材料を入れ蓋をしてオーブンまたは火にかけて煮ます。最後にオリーブオイルを回しかけイタリアンパセリをふり出来上がり!
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by gianca | 2012-03-06 17:40 | セコンド

クリーミーなバジルソーススパ!

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バジルソースに生クリームを合わせただけのシンプルパスタ。
クリーミーで美味しい!
バジルソースとぺシャメルソース(ホワイトソース)を合わせたラザニアには、ベジタリアン用にお惣菜屋さんで売られています。私のお気に入り!
おまけ
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こちらはトマトを桃のシロップで漬けててみました。
みりんだけでトマトを煮たり、白ワインとはちみつにつけてマリネするのが美味しくて好きなんですけど、手抜きして作ってみました。カロリー控えめのデザート!
日本ではトマトダイエットが流行っているですってね。
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by gianca | 2012-03-04 16:47 | プリモ