PASQUARELLIのおいしい生活

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龍吟のスペシャリテ!

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大鰻は肉厚で皮が厚いため通常の調理法ではおいしく仕上がらないそう。
そこでこうした技術を調理にもちいているんですね。↓

手術用のガンで神経を打ち抜いて一度皮をむき、皮が厚いので切り込みを入れ炭火でじっくり火をいれています。その為、皮面、表面がパリッとして身の部分はふっくら!
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こちらのデザートは季節のフルーツを使っての-196℃の苺あめと+99℃の苺あめ炊き。
最初に真空調理法を使ってフルーツのピューレを。クリームやゼラチンなどを加えムース作ります。
それから、ムースを液体窒素で凍結させて粉々に砕いてパウダー状にます。そしてそれを飴細工のフルーツの中に詰めて出来上がり。
いただくときにフルーツを割って暖かいあめ炊きをかけていただく温冷対比の不思議デザート!
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おいしい卵のプリン!
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お土産にも出来ます!
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お化粧室の充実ぶり!フレーバーが選べるお口濯ぎ!
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こちらもお化粧直しに充実したアイテムが揃えられていましたよ!
素晴らしい心使いですね!
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by gianca | 2011-12-31 20:16 | おいしいもの

2012年辰年!「龍吟」ディナー!

日本滞在中、日本料理「龍吟」にお食事に行ってきました!
こちらのお店、イタリアのサンペレグリノ社後援のThe s.pellegrino world's50Best Restaurants
(ザ・ワールド50ベストレストラン全世界837からの投票の世界的権威のあるレストラン)で2011年ランキング20位に選ばれたお店です。ちなみに日本は2店。こちらのお店と去年紹介したフランス料理店「Les cre'ations de Narisawa」が12位にランキングされました!どちらのお店も2012年も期待のお店!ミッシェラン★★★
神無月の献立
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冷温  ”うに”と”いくら” 焼茸のすり流し仕立てと瑠璃色の軍艦仕立て
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温  ”すっぽん豆腐”の熱々仕立て”とろとろ餅”と”葱油”をからめて
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冷  ”渡り蟹”と”焼松茸”の贅沢和え 三つ葉を散らして
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温 引き立て一番出汁への想い ”焼きムツ”と揚蕪の椀 松茸と共に
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冷  本日のお造り盛り合わせ 龍吟仕立て
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温  秋刀魚・焼茄子・栗・銀杏を”龍吟”スタイルで
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温  炊き合わせ替わり 海老芋と”煮鮑””車海老”の熱々あんかけ仕立て
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温  黒毛和牛”フィレ肉”のすき焼き”松茸”のパン粉揚げを添えた 贅沢仕立て
   温度玉子と共に
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温  シェフ山本のスペシャリテ 全国各地より送られる”天然大鰻”の炭火焼 
   本日のご飯海老の赤出汁(この日いただいた鰻は徳島県吉野川産の鰻)
   山椒をつけていただきます!
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冷温 -196℃の”洋梨あめ”と+99℃”梨のアメ炊き”
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冷  龍吟名物”六本木プリン”
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薄茶
BUON Anno!
日本料理龍吟
東京都六本木7-17-24サイド六本木ビル1F
Tel 03-3423-8006

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by gianca | 2011-12-31 19:29 | おいしいもの

最後の日

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最後の日は皆とランチを食べてからフィレンツェへ!
甥っ子がわたしにくれた手紙。皆に見えないように隠しながら書いてくれてたんだよね。
今度合う時にはまた大きくなってるんだろうね。
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by gianca | 2011-12-29 23:48 | その他

マンマのスペシャリテ!

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アブルッツォの夫の村は短いチョークのようなニョッキ!マンマのお得意!
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この日は羊のラグーであえていただきました。
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お肉は今年夫の実家がサラミとプロシュートにした豚の残りのお肉と普通のサルシッチャと内臓を使ったサルシッチャ。(豚の血入り)
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じっくり炭火で焼いていただきます!
パパは炭火の火夏会がとっても上手!火を強くしたいときは炭に塩をふりかけて強くします。こんなの初めて!
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by gianca | 2011-12-29 23:39 | おいしいもの

クリスマスご飯!

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わいわい楽しくいただいた夕食!この日一番喜んでいたのはおいっ子ちゃん!皆にもらったクリスマスプレゼントがうれしくてうれしくて!
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by gianca | 2011-12-29 23:23 | おいしいもの

マンマの素朴ご飯!

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トマトソースでじっくりと煮込まれたお肉。
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まずは、ソースだけ茹でたパスタであえて
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このお皿の後に同じお皿でお肉をパンと一緒にいただきます!
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by gianca | 2011-12-29 23:08 | おいしいもの

雪景色のクリスマス

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アブルッツォの夫の実家は雪世界!ホワイトクリスマスでした。
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by gianca | 2011-12-29 23:00 | その他

Buon natale!

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クリスマスはアブルッツォで過ごします!(帰ってからブログ更新しますね!)
皆様、楽しいクリスマスをお過ごしください!
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by gianca | 2011-12-23 08:31 | その他

イタリアで見つけた急須達!

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こちらは私の大のお気に入りのネズミちゃん急須!
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そしてこちらは透明ガラスで色の綺麗なハーブティーなどを楽しむ事の出来る急須
日本茶の綺麗なグリーンも
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こちらは色味の綺麗なハーブティーをお入れようと思ったのですがこちらで紹介する紅茶はアールグレー!
イタリアカラブリアのベルガモットを使ったBio(オーガニック)のアールグレーなんですよ!
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そして最後は南部鉄の急須!最近ヨーロッパで人気急上昇中で、色の綺麗なものや形のおしゃれなものが売っているそうなんですが、私のはクラッシックタイプ。

それぞれ、その日に会ったお茶を気分で選んでいただいて楽しんでいます!
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by gianca | 2011-12-21 22:37 | その他

体が暖かくなるフィレンツェパスタ!

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こちらのお店は駅に近いと言う事もあり観光客と地元のお客さんでにぎわうお店。
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内装もとってもかわいらしい。木のテーブルとイスがいい感じ!
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パスタをいただく前にまずは、アンティパストミスト!
サラミ類とカルチョーフィー酢漬け、小玉ねぎの甘酢煮、ズッキーニと茄子のグリルのオイル酢漬け、ドライトマトにペコリーノチーズ、レバーペーストとこれだけでも満足の1皿!
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トスカーナ、フィレンツェ名物のspaghetti alla carrettiera(スパゲッティアッラカレッティエラ)
にんにくと唐辛子がぴりっと利いた素朴でおいしいスパゲッティ!
寒い日には体があたたまります!
私は、このパスタが好きでよく家でも作るのですがこのお店のカレッティエラは絶品!
(ここのカレッティエラのファンが多い事に納得)
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おまけにドルチェも!
Vinaino
via palazzuolo 124r
tel 055 292287

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by gianca | 2011-12-20 23:50 | おいしいもの