PASQUARELLIのおいしい生活

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竜宮城で中華ご飯!

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IKEAの近くの中華料理屋さんに1人で行ってみました。
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お昼のビッフェは6.90ユーロ飲み物別。
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ビッフェ席に案内されました。
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仕切りの向こう側は、MENU料理を注文するお客さんの席です。
ちょっと差があります。いすも机も違います。
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今日のビッフェです。
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お皿に全種類のせてみました。
肉まん、シューマイ、春巻き、きのことほうれん草の炒め物、ナッツと野菜の炒め物、ビ-フンの炒め物、なぜがムール貝のソテー、中華風スクランブルエッグ、グリンピースとハムの炒め物、チンゲン菜の炒め物、中華風コーンスープ。ざっと11種類でした。飲み物、ドルチェ別。(ちょっと取り過ぎ!全部は、食べ切れません~。)
日によってビッフェのMENUは違うようです。

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by gianca | 2010-04-30 15:14 | その他

ダイエットとお昼のBARの人気メニュー ビックサラダ(L'insalatona)

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大きいサラダ=l'insalatona。
色々な種類の野菜にブレザウラ(牛肉のハム)などのハム類、鶏肉、ツナ缶、魚介類、卵、ナッツ類、シリアル類、米、豆類、ハーブ類、フルーツなどの入ったボール1杯のサラダです。
BARの人気ランチメニューの1つで夏に向けてダイエットを始める女性が好んで食べます。

値段も手ごろで早くて(待たずに食べれる。作り置きしてあるので)ボリュームがありバランスもよくカロリーも低いからです。

私風にビックサラダをつくりました。
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ビックサラダ
材料 卵 ツナ缶 ミックスサラダ 人参 ブロッコリーとうもろこし缶 イタリアンパセリ トマト マヨネーズ ツブマスタード フランスゲランデュの塩(カリフールに売っていました!)オリーブオイル
作り方①卵、ブロッコリーを塩茹でします。②卵は湯だったら細かくたたいてマヨネーズ、ツブマスタードをあわせて塩、胡椒で味を整えます。③全てをさらに盛り食べる時に塩、オリーブオイルをあわせていただきます。バルサミコやお酢をあわせてもいいです。
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藤の花がイタリアでも綺麗に咲いています。

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by gianca | 2010-04-29 15:58 | アンティパスト

帆立と菜の花のパスタ(オレッキエッテ)!

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春に咲く菜の花はきれいですよね。
cima di rapa=菜の花とorecchiette=プーリアのパスタ。耳たぶの形のパスタを使って帆立をあわせたパスタ料理を紹介します。
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菜の花に似ている花に蜂がとまってます。
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cima di rapaです。日本と花、葉の形が違います。
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帆立と菜の花のオレッキエッテ
材料 菜の花1㌔位 にんにく1片 赤唐辛子1個 帆立300g位 塩 胡椒 オリーブオイル適量 ブロード適量 バジリコの葉みじん切り適量エシャロットスライス2個分
作り方①菜の花は枝の硬い部分をトリ、掃除して少し固めに塩茹でしておく。②帆立は、塩、胡椒しておきバターで焼いて焼き色をつける。③フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ、香りを出し、エシャロットを入れいため次に菜の花を入れ塩、胡椒して炒め唐辛子も入れる。
④③に帆立をあわせブロードをいれソースを作ります。⑤パスタを茹で④にあわせ味を整え乳化させたらバジリコを振り(イタリアンパセリでもOK)出来上がりです。食べる前にペコリーノチーズをお好みで。
*帆立を海老、べーコン、サルシッチャにしてもおいしくいただけます。
*菜の花だけでもOKです。
*パスタは、スパゲッティでもOKです。
 
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by gianca | 2010-04-28 15:07 | プリモ

イタリアなのにカルフォルニア?そして、ムール貝のソテーサフラン風味!

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イタリアなのにカルフォルニアという道路の名前なんです。
リボルノ~チェーチナ間の途中の道路で「カルフォルニア」といいます。

アメリカの「カルフォルニア」の海沿いの景色やフランスの「コートダジュール」のイメージをコピーしてできたそうです。

ムール貝をたくさん食べれて、スープもごっくん。カリカリに焼いたパンに吸わせて食べる料理を紹介します。
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ムール貝のソテー、サフラン風味
材料 ムール貝 サフラン 白ワイン にんにく1片 イタリアンパセリ エシャロット微塵切り1個 お湯少々 スライスしたトスカーナパン(バゲットでも)人数分1人2枚
作り方①ムール貝を掃除して、水につけておきます。②パンはオーブン又は、トースターで焼きにんにくを擦り付けて置きます。③フライパンに、にんにくを潰し、オリーブオイルをいれエシャロットをいれいため、イタリアンパセリもあわせます。そして、サフランをお湯でといて、あわせます。④ムール貝をいれ、白ワインをあわせ、蓋をしてからをあけます。⑤
出来上がりです。お好みで、赤唐辛子か黒胡椒でちょっぴり辛味を聞かせてもいいです。⑥②のパンにオリーブオイルをかけ塩を振ってソテーに添えます。
写真の海老は、ラルドを巻いて飾りに。 

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by gianca | 2010-04-27 20:30 | プリモ

子羊のローストとそら豆のミント風味、ヨーグルトソース添え!

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この写真の羊ちゃん、ぬいぐるみのようですが本物です。(フィレンツェ郊外で取りました。)
今の旬の野菜といえばFAVE=そら豆です。シンプルに生でペコリーノチーズと一緒にいただくのが定番料理です。
ソラマメを付け合せにした羊料理を紹介します。
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羊のロースト、そら豆のミント風味、ヨーグルトソース添え
材料 羊肉 そら豆 ブロード ミント ヨーグルト150ml 生クリーム(7分たて)50cc  レモン大1 パプリカ一つまみ クミンパウダー1つまみの半分 オリーブオイル 塩、胡椒 
作り方①ヨーグルトソースを作ります。ヨーグルト、ミントのみじん切りオリーブオイル、クミン、レモン、生クリーム、パプリカ、塩、胡椒をして味を整えます。②そら豆は、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、香りを出し、塩、胡椒、ブロードをいれ軽く煮炒め、最後にミントをあわせます。③羊を掃除して塩、胡椒をして、フライパンに、にんにくの潰したものと一緒に焼きいろをつけます。(さっと焼き色をつけオーブンで焼いても、フライパンで開き揚げてもOK。但しロゼ色のしあげます!)⑤そら豆を皿に盛り付け、羊のローストを載せたら出来上がりです。ソースは、ソース皿に入れて添えてください。
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by gianca | 2010-04-26 17:31 | セコンド

白いんげん豆と海老のサラダ!

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。春は、お花が咲きよう気もよく幸せな気分になります。

ヘルシーでおなか持ちのいいお豆のサラダを紹介します。
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白いんげん豆と海老のサラダ
材料 白いんげん豆の水煮缶1缶 海老200gぐらいトマト1個 玉葱1/4個又はエシャロット1個 ズッキーニ2本 セロリ1本 イタリアンパセリ適量 塩 胡椒 にんにく1個 オリーブオイル適量 レモン適量
作り方①野菜をカットします。エシャロット、パセリは、みじん切り。トマト、セロリ、ズッキーニは、1cm角にカットします。(ズッキーニは生です。)②海老は、ゆでたら冷ましてきます。③にんにくは、皮を剥きつぶしておく。④全てをあわせ塩、胡椒、オリーブオイルで調味し、冷蔵庫で少し休ませたら出来上がりです。もう1度味を調節してください。

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by gianca | 2010-04-26 06:46 | アンティパスト

豚肉とりんごの煮込み(Maiale con mele)

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フィレンツェのメディチ家に古くから伝わるレシピの料理です。
りんごのペクチンで豚肉が柔らかく煮えて簡単でおいしい料理です。
豚肉とりんごの煮込み
材料 豚肉400g りんご3個 玉葱1個 にんにく2個塩 胡椒 ブロード適量 オリーブオイル適量 ローズマリー(なくても良い) 小麦粉 バター カルバトス適量
作り方①豚肉を適当な大きさにカットします。りんごも3~4センチ位にカット。②玉葱は、スライスします。③お肉に塩、胡椒、小麦粉をまぶしておきます。④フライパンにバターを引き、りんごに焼き色をつけ、カルバトスをいれ(ブランデーでも良い)フランベする。④りんごを取り出しお皿に移しておきます。⑤フライパンに、にんにくを潰したものローズマリーをいれ香りが出たらお肉に焼き色をつけます。⑥肉を取り出し、油を足し、玉葱をいため、肉を戻し、りんご1/2をあわせ、ブロードをお肉がひたひたになるまで入れ時々ブロードを足し肉がやわらかくなるまで煮ます。1時間位。⑦⑥の肉が柔らかくなったら煮汁を詰、りんごを足して出来上がりです。(煮込むとりんごがとろけてなくなります。)
*豚肉の代わりに鶏肉でもおいしく出来ます。
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by gianca | 2010-04-24 18:30 | セコンド

たらのフィレンツェ風!(Baccala' alla fiorentina)

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フィレンツェ料理の1つのたらを使ったトマトソースベースの料理を紹介します。

さまざまなレシピがあります。玉葱とリーキのところを玉葱だけ1個使ってもいいです。また人参セロリを入れず玉葱だけでトマトソースを作ってもいいです。
タラは、天ぷら衣を着けてあげても小麦粉をまぶすだけでもお好みでお選びください。
たらのフィレンツェ風
材料 4人分 たら(バッカラ=塩抜きしたたら)600g 小麦粉適量 オリーブオイル適量 ホールトマト缶2缶 にんにく1つ イタリアンパセリみじん切り適量 塩、胡椒 揚げ油 人参みじん切り500g 玉葱微塵切り1/2個 リーキみじん切り1/2本(玉葱だけでも良い) セロリみじん切り1本 ブロード適量 ペペロンチーノ適量 イタリアンパセリ
作り方①タラに小麦粉をまぶして揚げる(天麩羅衣をつけて揚げ手も良い)クッキングペーパーで油分をつっておく。②にんにくを潰し、フライパンに入れ、オリーブオイルを熱し、香りが出たら、玉葱、リーキをいため、人参、セロリもいれ塩をしてよーくいためる。③玉とホールを入れ塩胡椒し煮て、ブロードを足してお好みで唐辛子をあわせ煮ます。④トマトソースが煮えたらタラをいれ少し煮てイタリアンパセリを振ってできあげりです!*オリーブを入れてもいいです。  

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by gianca | 2010-04-23 19:50 | セコンド

お米のパスタ、アジア風!

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イタリアのスーパーで見るお米製品です。お米の粉、お米で出来たパスタ。それからお米の御菓子(ぽんが菓子にチョコレートコーティングされたその名もNIPPON)お米のジェラート、お米入りのプリンなど。お米だって、寿司用、リゾット用~用のお米がズラリとあります。

イタリアはパスタばかり食べているように思われがちですが「リゾット」やシチリア名物の「アランチーノ」(お米のコロッケ)もよく食べます。

夏は、サラダで食べたり、小さな子供や病気の時やダイエット中にゆでたお米に塩、胡椒、オリーブオイルにパルミジャーノチーズをかけていただきます。

今日は、友人KENMANに作ってもらったアジア風のお米のパスタを紹介します。
牛のヒレ肉を贅沢に入れて作ってくれました。(お肉は、お好みで(牛豚トリ肉)お使いください。)
お米のパスタ、アジア風
材料 お米パスタ お肉 塩、胡椒 しょうゆ にんにく生姜 長ネギ 中華スープの素 卵 オイスターソース 酒 胡麻油 
作り方①パスタをゆでます。②フライパンに油を引き、スクランブルエッグのやわらかく火を入れたもの(火を入れすぎないように硬くならないように仕上げます)を作り皿に移しておきす。③にんにく、生姜は細かくみじん切りにして胡麻油でいためたらお肉をさっといため塩胡椒しゆでたパスタも合えます。④青葱を3cmぐらいにカットして③にあわせ卵をいれオイスターソース、醤油、中華スープの素、塩、胡で調味して仕上げに胡麻油で香りをつけます!出来上がりです。
*うどん、ビーフン、春雨、焼きそば、普通のパスタ麺でもおいしいです!
イタリア人にもおいしい~と好評でした!
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最近、兎を飼った友人の黒兎君playboy君。まだ手のひらに乗るくらいのおちびでかわいいです。
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2本足で時々立ち両手をこすり合わせるしぐさがリスのようです。
しばらく兎食べれなります。

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by gianca | 2010-04-21 15:44 | プリモ

キャンティの景色を眺めながら鶏と卵のサンドウィッチを食べる!

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手作りサンドウィッチを持って出かけました。最初は、近くの公園の予定でしたが夫がストレス発散の為、車を走らせキャンティ方面にドライブにでました。        
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綺麗な黄色い花のおかげで葡萄の木もさびしく見えません。
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洗濯物、うらやましいくらいに豪快に干されています!
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背高のっぽの木達も!
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どこまでも続くステキな風景!
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車を止めサンドウイッチをかぶりつくおっさんがいました。
鶏肉と卵のサンドウイッチ
材料 パン4つ ゆで卵3個 マヨネーズ適量 粒マスタード適量 胡椒 ハーブ塩 鶏肉のささみ3枚 白ワイン適量 フィラデルフィアチーズ適量 オリーブスライス3個 ケーパーたたいたもの3個 フィノッキオ1/4個 オリーブオイル適量
作り方①ゆで卵を細かくたたいて、マヨネーズ、ハーブ塩、胡椒、粒マスタード、オリーブ、ケーパーをあえておきます。②鶏肉は、ハーブ塩、胡椒、白ワイン、オリーブオイルをかけ、ラップをしてミクロンで2~3分かけ蒸し焼きします。熱いうちに手でさき、マヨネーズをあえておきます。③パンを2つにカットして、フィラデルフィアを両方に塗り、片面にスライスしたフィノッキオを置き、塩を振り、オリーブオイルをかけます。④もう片面にゆで卵とチキンを乗せ蓋をしたら出来上がりです!

fantasia(ひらめき、気まぐれ、空想想像力)とイマジナ(想像力をふくらませる)が大事と言うパニーニ屋さんのようにサンドウイッチを作ってみました。(ただ冷蔵庫にあるものを入れただけでした。すみません。)
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帰りにChiesa nouvoの隠れ屋的ジェラート屋さん(道路沿いにポツリとある)で今日見た景色のようなジェラートをいただきました。
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ミント味、黄色いバニラ風味、カタラーナ味にチョコとナッツ、シリアル入りのミルク味!
おいしい~かったです!

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by gianca | 2010-04-20 16:30 | プリモ