PASQUARELLIのおいしい生活

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牛肉マリネのグリルとじゃが芋のグリーンピューレ

先日お話したハーブ塩を使った1品を紹介します。
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材料 4人分     牛肉         600g(1人150g 好みの量で) 
             にんにく       2片 
             白ワイン       小さじ2
             オリーブオイル   大さじ4
             ローズマリ      適量
             塩(ハーブ塩)    適量
             胡椒          適量
       
             じゃが芋のピューレ 800g
             茹でたほうれん草  140g
             塩(ハーブ塩)    適量    
             胡椒          適量 
             オリーブオイル   適量

More   作り方は?
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by gianca | 2009-04-25 03:33 | セコンド

料理用の便利品

こんにちは。アブルッツォの震災から2週間がたちました。まだまだ余震が続き大変な日々を送られているとの事。1日も早く余震が落ち着き少しでも不安がなくなりますように・・・・・・・。
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                 夏場に実家で作ったトマト瓶

今日は、我が家にある料理用便利品を紹介します。
①トマト瓶とピューレ(バジル入りです。)
②にんにくオイル(1週間使いきりで作っています。イタリア料理には、すぐ使えて便利です。)
③唐辛子オイル(アブルッツエーゼには、必需品。夏場収穫して漬けます。辛いの好きな人用)
④グラスバルサミコ(肉、魚、サラダ、ジェラートに)
⑤レモンオイル(酸味なくとても香りいいオイル。カルパッチョ、野菜サラダ、ケーキの材料に)
⑥レモン塩と香草塩(レモン塩はIKEAで購入。香草塩は、自家製。肉、魚料理にもってこいです。)
ざっと書き記しました。この中でも、香草塩。これ、本当に便利です。
ハーブを買って余られている方、また、育てていらして、余らせている方。
お勧めです。
香草塩 材料 ハーブ類(タイム、ローズマリー、イタリアンパセリ、サルビア、マジュラムなど)
          にんにく2かけ、塩

      作り方 ①ハーブを極細かく微塵にし平らにひき乾燥させておく。
           ②にんにくもみじん切りにして塩に混ぜ平らにし乾燥される。
           ③3日~1週間放置し混ぜる。
           低温のオーブンでされてもOKです。
           次回は、この塩を使った料理を紹介します。   
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by gianca | 2009-04-19 02:09 | 調味料

はじめまして。

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PEPERONCINO(DIAVOLILLO)LA CUCINA ABRUZZESE TRADIZIONALE FORTE E GENTILE

はじめまして。Yokchinaと申します。フィレンツェ在住で夫と2人の生活。                      料理するのも、食べるのも大好きなPASQUARELLI家。                                素朴でおいしい郷土料理。身近にあるおいしいものを、集めてお届けして、行きたいと思います。

                                      
 
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by gianca | 2009-04-15 21:06 | はじめまして