PASQUARELLIのおいしい生活

カテゴリ:その他( 138 )

カプチーノ!

f0203253_16152359.jpg

イタリアでは、朝食は甘いパン(コルネット系など)とカプチーノ=糖分をしっかり取り頭の回転をよくして、カフェで目覚める。が定番。

カプチーノの仕上げにスプーンを使って、チョコソースをタラーンと、流しいれてもらうのが好きです。
f0203253_16143566.jpg

朝からこんなことしていただいた時には、良い1日になりそうでうれしい!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-06-02 21:52 | その他

サラダサーバー

f0203253_15263113.jpg
f0203253_15265276.jpg

久々にアウトレットへ行ってきました!
f0203253_1526543.jpg

これ、アウトレットで見つけました!

収納する時は重ねてしまえる。
f0203253_15252167.jpg

使う時はスプーンとフォーク部分をむき合わせて両方の凹に引っ掛けて、合体されるとつかみ。
しっかりサラダがはさめます。
とっても便利で気に入りました!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-06-02 21:50 | その他

fritura di paranza(小魚フライ)

f0203253_16112810.jpg

海岸沿いを歩いた後は、夕飯!
f0203253_161225.jpg

シーフードサラダを食べ
f0203253_1612611.jpg

小魚のフライをいただく。
paranzaというのは、猟師さんが網で採った小魚の事です。
この日は、鰻の子、こいわし、タラの子、ヒラメの子など。

食後は、ジェラート屋さんでブルネッロ、シャンパン、アメディのチョコレートの3種のジェラートをいただきました。
f0203253_1613199.jpg

食後酒に立ち寄ったこんな椅子とテーブルのお店へ
f0203253_161328100.jpg

アンティノーリのヴィンサントをいただきました!
f0203253_16125789.jpg

楽しい時間は、あっという間に過ぎていきました!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-05-30 03:12 | その他

海に来たぞ!

f0203253_15351977.jpg

castiglione della pescaiaへ夫と友人と4人で、行ってきました。
f0203253_15522381.jpg

鴨を見るなり「抱いて写真を撮るから、シャッターチャンスをのがさないで。」と、まるで子供の様なことをいう友人に付き合って、カメラを構えるものの、ちっともつかまりませんでした。
f0203253_15522872.jpg
f0203253_15525246.jpg

海に面したところにお魚屋さん。
f0203253_1553311.jpg

のんびり海岸をブラブラ散歩
f0203253_15532957.jpg

ワンコの姿も目立ちます。
f0203253_15533072.jpg

メルカートをしていました!
f0203253_15535675.jpg

海風を受けて、ただよういい香りがしました。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-05-30 03:09 | その他

アペリティヴォにお勧めのこれ。

f0203253_1603315.jpg

陽気が暖かくなると、「アペリティヴォを楽しむ季節がやってきたね。」
と、友人のイタリア人達は喜びます。
ブッフェスタイルで好きな料理とドリンクをいただきながら、おしゃべりを楽しみます。
イタリアでの夏季の楽しいひと時。

f0203253_1613181.jpg

アルコールの弱い私は、ノンアルコールのこちらが↓が大のお気に入り。
f0203253_1605656.jpg

スーパーでも売っています。
外でこちらを頼むと、グラスに注ぎ、オレンジを浮かべて持ってきてくれます。
f0203253_1611196.jpg

このままキンキンに冷蔵庫で、冷やして頂いてもおいしい!
去年の夏は、我が家は、この瓶で、いっぱいだったので、
f0203253_15582890.jpg

ならば、自分たちで作ってみようと、サボテンのリキュールと炭酸のオレンジ、オレンジ果汁を合わせて作って見ましたが、なんとも不思議な味???

やはり「いつものあれでしょ。」で終わり......。

夫とバイクででかけて出合った
f0203253_15591038.jpg

炭酸のエネルギードリンクもおすすめ!

夏はのどを潤す、爽やかドリンク最高ですよね。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-05-24 20:59 | その他

mille miglia2014年、夕飯は、ランプレドット

f0203253_15212291.jpg

毎年開かれる4日間にわたるクラッシックカーレース。
夕方仕事を終えた夫とバイクで見に行きました!
mille miglia=1000millia(マイル)を走るカーレース。
4日間に走るコース→こちら
f0203253_15214516.jpg

↑アロファロメオです!
f0203253_15214957.jpg

夕飯は帰宅途中、トリッパイオ(ランプレドットやトリッパなどの屋台)で買ってきたランプレドット(フィレンツェの郷土料理のもつ煮込み)とビール!
たまにはいいよね。こんな夕飯も。

ランプレッドットについて
日本ではギアラ(腸のような「偽腹」からきている。とか、終戦後、基地で働く「報酬」がギアラ=ギャラとして渡されていた事からそう呼ばれるとか。)とか赤い色をしてるので、赤せんまいとも、言われている牛の第4胃袋。
(胃液分泌が多い部位で、タンパク質分解酵素「レンネット」は、第4胃袋から抽出するチーズ造りに使用。)
脂が多いが、さっぱりしていて、甘い。コリコリした食感が特徴。(イタリアのランプれドットは柔らかく煮込まれているので、あまり食感は楽しめません。)
日本では、ホルモン鍋や焼肉で食べる。
コラーゲン、ビタミンB16で、美肌効果、新陳代謝があるそう。

ランプレドットの作り方
これを流水でよく洗い、、茹でこぼしを4~5回→香草を使ってゆっくり時間(3時間ぐらい。内臓料理は、手間がかかるんですよね。イタリアのスーパーやお肉屋さんでは、下ゆでまで済んだ状態で売っています。生は売ってはならないという決まりがあります。)
をかけて下ゆで(香味野菜、粒胡椒、香草、岩塩など)。→ソフリット(人参、玉葱、セロリ、にんにくをオリーブオイルでいめたもの)、ワイン、トマト、塩、胡椒、ブロードを合わせて、またじっくり煮込みます。
後は、まな板に載せてランプレドットを適当にカットして、サルサヴェルデと唐辛子ソースを合わせます。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-05-20 01:33 | その他

友人とランチ!

行き当たりバッタリで入ってしまったお店。私たち的には、NGでした!
f0203253_16434762.jpg

中の雰囲気もよく中庭も可愛いのに。
普段は娘さんが仕切っているサービスもこの日は、なれないパパさん。
f0203253_16435755.jpg

ズッキーニとエビのリゾット(リゾット言うよりおじや?味がない)
f0203253_16441837.jpg

チキンのほうれん草スカロッピ(味がない) 付け合せにいんげん
f0203253_16442580.jpg

マントヴァ風ケーキのバニラソースがけ
f0203253_16444688.jpg

ロールケーキのバニラソースがけ(これたぶんスーパーに売ってるお安いロールケーキ?)
f0203253_1644513.jpg

たまたまこの日がNGだったのか?いつもなのか?とても残念なランチでした!
同じ名前のもう1件のフィレンツェにあるお店とは大違いでした。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-05-15 18:31 | その他

アイリスの咲く庭園で

f0203253_15111428.jpg

夫とミケランジェロ広場へ。
私は、一人で、隣にあるアイリスガーデンへ。
夫はミケランジェロ広場のBARでコールドドリンクを飲みながら新聞を読み、私を待っていました。
f0203253_15112593.jpg

f0203253_15114529.jpg

こんなに色々な種類があるんだ!
f0203253_15191631.jpg

階段をのぼったり、降りたり、階段のない山道だったり園内をぐるっと10分ぐらいで1周できます。
f0203253_15161358.jpg

f0203253_15194335.jpg

ガーデンの上はミケランジェロ広場。(下からミケランジェロ広場見上げてる。)
f0203253_151626100.jpg

綺麗!
f0203253_15164890.jpg
f0203253_1517993.jpg

f0203253_15174711.jpg
f0203253_1518654.jpg

ベンチに座って、スケッチしたり、本を読んだり、
f0203253_15183184.jpg
f0203253_1518386.jpg
f0203253_1519426.jpg

ハスの花。
f0203253_15195277.jpg

家へ戻る途中でジェラート屋さんへ!
松の実、苺、チョコ味。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-05-15 18:25 | その他

中華の日

お昼に友人達とガッツリ中華飯!
f0203253_3442132.jpg
f0203253_3444691.jpg
f0203253_3445718.jpg
f0203253_3452589.jpg

梅酒!

そして夜も、アブルッツォから来た、いとこ達と寿司と中華のお店で食べまくり!
f0203253_347931.jpg
f0203253_3472725.jpg

久々にあった甥っ子ちゃん達もご機嫌の笑み!
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-05-06 03:48 | その他

笑える!


3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2014-05-06 03:33 | その他