人気ブログランキング | 話題のタグを見る

PASQUARELLIのおいしい生活

チョコと卵だけ

チョコと卵だけ_f0203253_14452347.jpg

職場のロビーに飾られていたパスクワの特大チョコ卵です。
パスクワの日に卵チョコが割らてキリストの復活を祝った、かけらのチョコ。
ずっと放置していたのでケーキを作りました。
チョコと卵だけ_f0203253_14454027.jpg

写真を撮る前に職場の友人たちが来て、あっという間に売り切れ、残った1切れのケーキ。
これ、卵とチョコだけの粉の入らないチョコケーキです。
この2つの材料でチョコケーキを焼きました。
いつもは 、その上に同じ配合で作ったチョコムースをのせるのが、私の定番なのですが、あいにく冷蔵庫がいっぱいで、ムースが冷やせなかったので、今回は、チョコケーキのみです。
チョコと卵だけ_f0203253_14455396.jpg

チョコケーキ
材料 卵8個 溶かしたチョコ500g
作り方①卵黄はとかしたチョコと合わせます。②卵白はメレンゲを作ります。③①に②を合わせて170℃で30分焼きます。
*ムースは焼いたチョコケーキを型から外さずに冷まし、同じ材料でもう1回生地を作り、焼かずにケーキ生地の上に流し、冷蔵庫で冷やします。2層のケーキができます。
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


by gianca | 2013-04-25 15:19 | ドルチェ
<< パンザーノのお祭りⅠ中世のコス... アブルッツォの菱型のパスタsa... >>