職場のロビーに飾られていたパスクワの特大チョコ卵です。
パスクワの日に卵チョコが割らてキリストの復活を祝った、かけらのチョコ。
ずっと放置していたのでケーキを作りました。
写真を撮る前に職場の友人たちが来て、あっという間に売り切れ、残った1切れのケーキ。
これ、卵とチョコだけの粉の入らないチョコケーキです。
この2つの材料でチョコケーキを焼きました。
いつもは 、その上に同じ配合で作ったチョコムースをのせるのが、私の定番なのですが、あいにく冷蔵庫がいっぱいで、ムースが冷やせなかったので、今回は、チョコケーキのみです。
チョコケーキ
材料 卵8個 溶かしたチョコ500g
作り方①卵黄はとかしたチョコと合わせます。②卵白はメレンゲを作ります。③①に②を合わせて170℃で30分焼きます。
*ムースは焼いたチョコケーキを型から外さずに冷まし、同じ材料でもう1回生地を作り、焼かずにケーキ生地の上に流し、冷蔵庫で冷やします。2層のケーキができます。
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