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PASQUARELLIのおいしい生活

Amuchinaと50℃洗い!


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「Amuchina」はイタリアで妊婦さんや乳幼児のいる家庭また怪我をした時、調理衛生などの必要不可欠な消毒液です。次亜塩酸ナトリウムの電解溶液です。

人体に安全でウイルス、菌などを除菌する効果が強く、特に殺菌スプレーは99.999%除菌するそうなのです。

私も夫の弟嫁(科学者)のススメで野菜や果物を洗う時「1ℓの水にamuchinaを20mℓ入れ15分漬け、水でよく洗い流す」をしていました。(amuchinaがない場合は重曹=炭酸水素ナトリウムで代用できる。)

ですが.....
塩分が含まれているという事と食品添加物であることには違いないので、本当に安全なのかは、まだ疑問です。
で........
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最近、amuchina洗いから「50℃洗い=ヒートショック」をするようになりました。
①菌の減少(85%、水だけで洗うより1/10に減るとも言われている)②保存が長持ちする。 ③新鮮な状態に再生。(葉野菜など50℃の湯で洗うと葉の表面の気泡が開き、そこに水分が入り、
新鮮な状態にする。)④甘味(酸味を弱める)旨みを増す。など食品に関していいことずくめ。
50℃洗いの方法
お湯を48~52℃に設定して食品を漬けます。(沸騰した湯と水を同量合わせると50℃になります。43℃は雑菌が繁殖してしまうので気をつけましょう。)
野菜は 野菜の甘味が増し、色も鮮やかになる。葉野菜はシャキシャキとした歯ざわりのよい食感になる。保存も長持ち。
葉野菜1~2分(20~30秒)
トマト、なす、根野菜3~4分
きのこ、もやし30秒
*以前は葉野菜、特に生野菜を頂くとき、レタスを氷水に食べる寸前までつけたり、酢と砂糖につけていましたが50℃洗いの方がシャキシャキ感をキープ。1日たってもおいしい。レンジでチンしても、あまりしんなりしないのに驚きです。
本当にミラクル調理法です。
果物 甘味が増す。長持ちする。皮ごと洗う。
りんご、梨、柿、桃2~3分
バナナ3~4分
みかん、オレンジ柑橘3~5分
苺、さくらんぼ、ぶどう1~3分
 余分な脂、臭みを取る。(酸化した表面の脂をとり、肉の旨味を増す。)よくこすって洗う。
鶏肉、豚肉2~3分 
ブロック肉2~3分
薄切り肉1~2分
骨付き肉2~3分
ひき肉30~1分(そぼろ料理のみで成形する料理はNG)
内臓系3~5分
冷凍肉1~2分(半解凍をして冷蔵庫に入れるとドリップがでない。)
 臭み、余分な脂を取り除く。(酸化した表面の脂を取り除くことで本来の魚の旨味を増す。)よくこすって洗う。
切り身2~3分
1尾2~3分
刺身、ホタテ30秒
あさり、貝類3~5分(砂抜き、汚れがとれます。)
干物1~2分
冷凍3~5分(3%の塩を入れ半解凍して氷水にいれ冷蔵庫で解凍する。)
*お肉、魚は50℃洗いしたら、すぐ調理する。(保存できません。)
*野菜、果物は購入して、冷蔵庫に入れる前に50℃洗いすると持ちがいいです。(しっかり乾燥させてからしまう。)
切花 湯上げして水につける。持ちが良くなる。

除菌は、食品添加物の方法の方が強力でしょうけど、ミラクル調理法は、しなびた野菜の再生までしてしまうすばらしさもあります。
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by gianca | 2013-01-24 21:21 | その他
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