12月にもらって来た、アブルッツォの夫の実家の柿です。
2つに割って、ブランデーをかけて、スプーンですくって食べるのが我が家の定番です。
以前、フィレンツェの町で食べた「柿のティラミス」が美味しくて、作ってみることにしました。
イタリアの料理店ではティラミスのアレンジで、季節のフルーツ(柿、いちじく、苺、チェリー、ベリー類、オレンジ、キューイ、バナナ、パッション、パイナップル、マンゴ、かぼちゃ、栗など)チョコレート、ナッツ類を合わせたティラミスなどをよくメニューに載せます。
家庭のレシピではマスカルポーネをヨーグルト、クリームチーズ、リコッタ(水牛のリコッタはお薦め)、ヤギのチーズなどに変えカロリーダウンしたもの等があります。
柿のティラミス
材料 柿4個 マスカルポーネ250g 卵黄2個 生クリーム100g 砂糖40g フィンガービスケット適量 紅茶シロップ200cc(紅茶に砂糖大1を入れたもの)
作り方①柿2個をピューレにして砂糖大2と水150ccたす。②紅茶のシロップを作って冷ましておく。③生クリームを泡立てる。④マスカルポーネを柔らかく混ぜ砂糖を加え卵黄をたす。⑤④に③を加える。⑥柿2個の皮をむき、スライスしておく。⑦更にフィンガービスケットを紅茶シロップで浸し、ひき詰めていく。⑧⑦に⑤を少し流し①を少し流す柿のスライスをひきつめる。⑨⑦⑧の工程を繰り返す。最後にクリームでおおい、柿のスライスをのせ冷蔵庫で冷やし固めます。
日本で食べた抹茶のティラミス美味しかったなあ!
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