PASQUARELLIのおいしい生活

父の日のドルチェZeppole di San Guseppe!

イタリアの3月19日はFesta del papa' !
Zeppole di San Giuseppe

揚げシューにカスタードクリームたっぷりの父の日のドルチェ!
材料 水500mℓ バター140g 小麦粉300g レモンの皮すりおろし Mサイズの卵6個 砂糖50g 塩少々 カスタードクリーム適量(youtubeでは牛乳500mℓとカスタードクリームのインスタント2袋で作っています。)アマレティのシロップ漬け
作り方①シュー生地を作ります。鍋に水、塩、バター、レモンの皮を入れ火にかけ全てとけ、沸騰したら火から下ろす。②小麦粉を一気に入れ木ベラでよくまぜ再び火にかけます。③鍋底が透明な白い膜がつくようであれば火からおろし砂糖を合わせます。④電動ホイッパーにかけ卵を一個ずつ混ぜ合わせて生地をつなげ混ざったら止めます。⑤絞り袋に入れます。⑥クッキングシートを一個のシューの大きさのサイズにカットしておきます。⑦⑥に一個ずつ星型を使い、絞り出します。⑧温めた揚げ油に落とし生地が膨らむ位さっと全体に火を入れます。⑨オーブン170℃で10分焼き140℃に温度を落としてしっかり火を入れます。(油で揚げるだけで仕上げてもいいのですが軽く仕上げたかったらこちらの方がお薦めです。)⑩生地を冷ましてシューにカスタードを詰め飾りにもカスタードを絞り仕上げにアマレティを載せます。 
Aguri papa Guseppe!(夫のパパも実はジュゼッぺさんなんです!)
3つのランキングに参加しています。よかったらポッチお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 料理ブログ イタリア料理(レシピ)へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


[PR]
by gianca | 2012-03-20 02:44 | ドルチェ
<< 仔羊のロースト、ハーブの香り豊... フィレンツェっ子のサルビアの香... >>