こんにちは。去年の終わりに、カッポコーロ作りを手伝いました。
カッポコーロとは、=ロンザ=豚の首の後ろの肉から肩ロースの生ハムです。(アブルッツォでは、この名前ですが、イタリア、土地によって、お肉の部位の名前が違います。同じ名前でも違う部位を指すことがあります。)
作り方は、まず10日間、塩漬けにしたお肉をよく洗い、水分を布きんでしっかりふき取ります。
シートに肉を置き、塩コショウを両面にします。
肉をシートで包んで紐で結びます。
ネットを肉にかぶせるのに、こんな道具を使います。この道具にネットをかぶせて肉を反対側の大きい
穴から入れると簡単にすっぽりお肉にネットがかぶせられる優れものです。
ネットをかぶせた側の端のネットを紐で結び大きい反対側の穴から入れます。
肉にネットをかぶせながら押し出し、ネットがかぶったら終わりのネットを絞って、カットします。
カットしたネットは、しっかり紐で結びます。
肉を面棒を転がすように転がしてネットの中の肉を均一にします。
3~4か月こうして、肉をつるして出来上がりです。
出来上がりが楽しみです!
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