何度となく紹介している町です。
海岸を散歩してステキなヨットを見て
夕方、お魚屋さんでかった魚を調理又は、レストランに持ち込み!お魚屋さんいくつかあります。
海外からの観光客の方がかなり買っている様子。(キャンピングカーでお食事する方や長期滞在で借りているお家でのお食事に買われる方が多いようです。)
貝の名前と料理の説明があったり
お魚の名前の書かれた表まではってあります。
夕方の海岸。恋人たちのラブラブモードをたくさん目にします。
アヒルや鴨の親子を気持ちよさそう!
かもちゃん、もう御休みモード?
こちらのアヒル君と鴨も夕日を眺めている様子
海の前のレストランでお食事しました。
。海の前菜の盛り合わせとお魚フリットミストをいただきましたよ。
お魚フリットミスト、食べるの夢中で写真取り忘れました。夫、メニューをみて、フライのミックスにparanza(小いか)が入っているこのお店に即決!(対外ミストに入っているいかは普通のいかが多いので)これが、決めてとなってはいったお店でした。calamaretti=paranzaミニいかが好きなんですよね。
calamaro(するめいか、やりいか。主にベネット州の呼び名らしんですが一般的に呼ばれていますね)totano(トスカーナ、リグーリア、サルディニャ地方の呼び名)paranza(小いか)。seppieは、もんごいか。トスカーナ方言で、calamaioや totanessaなんて呼びcaramaroをやりいか totanoをするめいかとよびます。
食事をすませたので、まだまだ明るいうちに家路に!
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