PASQUARELLIのおいしい生活

豚肉とりんごの煮込み(Maiale con mele)

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フィレンツェのメディチ家に古くから伝わるレシピの料理です。
りんごのペクチンで豚肉が柔らかく煮えて簡単でおいしい料理です。
豚肉とりんごの煮込み
材料 豚肉400g りんご3個 玉葱1個 にんにく2個塩 胡椒 ブロード適量 オリーブオイル適量 ローズマリー(なくても良い) 小麦粉 バター カルバトス適量
作り方①豚肉を適当な大きさにカットします。りんごも3~4センチ位にカット。②玉葱は、スライスします。③お肉に塩、胡椒、小麦粉をまぶしておきます。④フライパンにバターを引き、りんごに焼き色をつけ、カルバトスをいれ(ブランデーでも良い)フランベする。④りんごを取り出しお皿に移しておきます。⑤フライパンに、にんにくを潰したものローズマリーをいれ香りが出たらお肉に焼き色をつけます。⑥肉を取り出し、油を足し、玉葱をいため、肉を戻し、りんご1/2をあわせ、ブロードをお肉がひたひたになるまで入れ時々ブロードを足し肉がやわらかくなるまで煮ます。1時間位。⑦⑥の肉が柔らかくなったら煮汁を詰、りんごを足して出来上がりです。(煮込むとりんごがとろけてなくなります。)
*豚肉の代わりに鶏肉でもおいしく出来ます。
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by gianca | 2010-04-24 18:30 | セコンド
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