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PASQUARELLIのおいしい生活

ひよこ豆のパスタ、マンマ対ノンナ!

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こちら、マンマのパスタ あっさりタイプ
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こちらが、ノンナのパスタ クリーミータイプ

こんにちは。今日は、マンマとノンナ、ひよこまめを使い、パスタ以外は、同じ材料を使ったものなんですが、見た目、まったく違うパスタですよね。

実は、このパスタ、私達夫婦、夫は、マンマ派、私は、ノンナ派です。

皆さんは、どちら派ですか?

ひよこまめのパスタまず材料は、ミニトマト10個位、玉葱1個、人参1本、セロリ1本、にんにく1個 オリーブオイル適量 ブロード適量 イタリアンパセリ ひよこまめ400g(茹でてやわらかくなっているもの。缶詰でも良い)にしてあるもの パスタ400g 赤唐辛子適量

マンマの作り方①鍋にオリーブオイルを引き、にんにくを潰して、香りを出し、玉葱、人参、セロリのみじん切りを炒めます。②塩、胡椒して、①をよーくいためたら、ひよこまめを入れ、炒め塩胡椒します。③②にトマトを加え炒めブロードを足して、唐辛子も足します。味を整えたら、パスタをいれ、パスタに火が通ったら出来上がりです。イタリアンパセリをあわせます。

ノンナの作り方①~③の工程は、一緒ですが、しばらく煮てから、ペーストにします。唐辛子を合え、味をもう1度整え、パスタを手で5㎝位の適当に短く折って、入れます。お好みの硬さにパスタに火を入れたら出来上がりです。(ノンナとノンノは、やわらかく火を入れ、パスタのおじや風。私達用には、アルデンテにしてくれます。アルデンテよりやや固めに火を入れるとまた、食感を楽しみながら、おいしくいただけます。) 最後にイタリアンパセリをあわせます。

どちらも素朴でおいしいし、同じ材料を使っていながら、別物なので、本当の所、両方お勧めです!

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by gianca | 2010-03-05 08:44 | プリモ
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