実家のアブルッツォでポレンタ用のとうもろこしを干している所です。
1日夫とLUUCAにドライブに行った途中で食べたポレンタご飯をご紹介します。
私達、SAN GIOLIANO TERMEと言う所にあるトラットリアでお昼ご飯を食べました。
メニューは、ランチメニューのみ4つのプリモと4つのセコンドを1つずつ選択するものでした。
まずは、PENNE ALLO SCOGLIO(岩塊のペンネ?ムール貝と浅利をにんにくの利いたトマトソースで合えたペンネパスタ!)
RISO ALL'ORTIANA(菜園のリゾット?畑野菜を使ったリゾット玉葱、人参、ズッキーニ、セロリ、葉野菜と色々野菜のリゾットにブロードとパルミジャーノを)
POLPETTE DI CARNE SU POLENTA(鶏肉団子のせポレンタ。鳥ひき肉にパルミジャーノ、パン粉、玉葱と柔らかく作り、トマトソースで煮たもの)
SEPPIALINO IN UMIDO CON POLENTA 門後いかの煮込み、ポレンタ添え。こちらは、少し唐辛子をきかせたトマトソースでいかを煮込みポレンタを添えたもの)
どれも本当に素朴でおいしかったです!
お店の前に広がる山景色!
LUCCAの城壁をぐるっと回って
城壁のいくつかあるエントランスの1つ!
町から少し離れた所にPONTE DELLA MADDALENA別名PONTE DEL DIAVOLOと言う橋に!
橋は、向こう岸に渡れるのですがブリッジが急です。
普段の日の夕方なので誰もいない橋!枯葉が散って寂しい感じがしました。
橋の前のレストラン、バール、B&B、お土産屋さん。
おなか持ちがよく体があたたまるポレンタ料理。おいしい季節の始まりです。
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