フランスで習った洋ナシの赤ワイン煮を紹介します。
ご馳走するとレシピを必ず聞かれる1品なのでブログを見てくださる皆さんにもお教えします!
北イタリアで、煮込み料理によくバローロ(赤ワイン)を使っていたので洋ナシにも使ってみました。
洋ナシの赤ワイン煮
材料 洋ナシ8個 赤ワイン1ℓ 砂糖180g シナモン、弔辞、オレンジの皮1個分、レモンの皮1個分、黒粒胡椒、カイエンヌペッパー(赤唐辛子)グローブ
作り方①洋ナシの皮を剥き、へたの部分を掃除する。②赤ワインとスパイスを合わせ、火にかけ沸騰したら洋ナシをいれ沸騰したら弱火にしてクッキングペーパーで真ん中に穴を開け蓋をしたら1時間ことこと煮ます。③洋ナシを取り出しワインを1/2に煮詰めて洋ナシを戻します。④1日置くと味がしみて更においしくいただけます。
頂く時に洋ナシを温めてナッツ類、ホイップクリームかジェラートを添えるとおいしくいただけます!温冷デザートです。
イタリアで、ぺラコッタ(火の入った洋ナシ)と言ってリコッタやレーズン、ナッツ類を真ん中の種を抜いた所に詰オーブンでシロップや白ワインをかけ煮焼きしするレシピがあっりチョコレートソースやキャラメルソースをかけで頂くのもおすすめです。
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