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PASQUARELLIのおいしい生活

アブルッツォのお祝い御菓子

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6月と言えば、結婚シーズン!お祝い事にかかせないものと言えばケーキや小御菓子!今日は、アブルッツォのお祝い事に必ず頂く伝統菓子の1つをご紹介します。(結婚式、卒業式、出産祝い....など。)

写真の中の見た目ワッフルのような御菓子。こちら「PIZZELLE」という名前のアブルッツオの伝統菓子です。ベーキングパウダーやイースト、バターを使いません。バターの代わりにオリーブオイルを入れます。厚さもベルギワッフルと比べると、1/3の厚さ。重さも軽いです。ソフトタイプのやわらかい生地とハードタイプのビスケットの生地のものがあります。

アブルッツォの実家周辺は必ずお家で作るので、各家庭1台以上お菓子焼き機があります。電気のものと直接火にかけるものとあります。厚さの深いもの、浅いもの。色々な模様と種類がたくさんあります。
伝統的なものは、こちらの模様。厚さもこちら。(ですが、各家庭の好みもあり、厚いものや模様の素敵なものを使用して作る家庭が多くなってきたようです。)

PIZZELLE(ソフトタイプ) 材料 卵4個 オリーブオイル大10 砂糖大6 小麦粉大8 シナモン粉少々 アニスのリキュール適量
作り方①卵と砂糖を合わせ、小麦粉もあわせます。②①にシナモンアニス酒を入れ、少しずつオリーブオイルを合わせながらかき混ぜて行きます。かなり緩め。③1時間室温で休ませ、焼いてい行きます!

「味が機械になじんでおいしく焼けるから」といって使用後、油ふき取るだけで洗わないそうです。
(私は洗ってしまいますが)

コーヒを沸かすマッキネッタも、すすぐだけで洗剤を使って洗わない方がいいんですって!次に使う時までコーヒー殻もそのままにしておくと香がついておいしいコーヒーが入れられるんですって。

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by gianca | 2009-06-13 19:16 | ドルチェ
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